русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные формы моделирования


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 6074; Нарушение авторских прав


Моделирование - это сложный процесс, который может отражать созидательную и познавательную функции. Это выражается в возможности создания нового при помощи элементов действительности, принимающих любые формы и извлеченных из памяти или полученных другими способами. С другой стороны - это познание действительности путем выявления ее существенных черт, а, значит, это сложная психическая деятельность, в состав которой включены восприятие, представление, память, воображение и мышление.

Исследование действительности возможно на моделях, которые аналогичны объекту по определенным свойствам. Во всех европейских языках слово «модель» употреблялось для обозначения образца, прообраза или вещи, сходной в каком-то отношении с другой вещью. Это значение слова послужило основанием для использования его в качестве научного термина. Модели могут быть научными и художественными, а по функциональной направленности -познавательными или созидательными. Из научных моделей ценны только те, которые дают правдивые представления об изучаемом явлении. В искусства ценность художественной модели в ее индивидуальной неповторимости. Ценным является своеобразие авторского видения мира. В творчестве художественном преобладает созидательная функция, а в науке - познавательная.

Деятельность архитектора характерна тем, что ее сущность и ее основное средство составляет проектное моделирование. Любое суждение об архитектурном процессе обязано рассматривать конкретную предметную деятельность - выполнение моделей. Модели поиска или модели конечного результата по законам обучения должны быть материализованы Специфика творческого метода - в единстве форм мышления: художественного и научного. Стремление художника к гармонии существует одновременно с необходимостью выработки ученым системы. Проектное моделирование соединяет в себе созидательную и познавательную функции [5].




Модели различаются по моделируемому содержанию. «Модели строения» выражают пространственную или материально-конструктивную структуры архитектурного объекта. «Модели процессов» отражают моментальные срезы происходящих в объекте процессов (эксплуатации, строительства) или условия его восприятия.

По качеству информации моделирования можно составить определенный типологический ряд моделей. Под информационной емкостью пространственной модели понимается объем и качество сведений об архитектурном объекте, вкладываемых в нее или получаемых из нее в процессе моделирования. Каждая из таких моделей может рассматриваться как познавательная и созидательная одновременно.

«Структурная модель» выражает структурные свойства моделируемого содержания - устойчивую связь элементов строения архитектурного объекта или процессов его эксплуатации как целого образования (как бы «скелет» содержания).

«Геометрическая модель» выражает геометрические свойства и отношения моделируемого содержания в строго определенном масштабе и может рассматриваться как «геометрический слепок» (термин А. Коротковского) содержания.

«Механическая модель» имитирует ряд физических свойств и отношений моделируемого содержания: необходимые перемещения (транспорта, оборудования, людей и т.д.), качество материала объекта (цвет, текстура, фактура), характер естественного и искусственного освещения и т.д.

«Физическая модель» представляет собой моделируемое содержание, сам моделируемый объект или его фрагмент [46].

Теория поэтапного формирования умственных действий (П. Гальперин) [18] рассматривает предметное действие «как психологически первичную форму» деятельности. Интеллектуальная деятельность связана с двигательной в том смысле, что развитие первой зависит от второй. Профессиональное отношение к миру у архитекторов формируется на основе зрения. Это — «визуальное мышление» (по Лрнхейму) с опосредованными формами деятельности образует особую форму наглядно-действенного мышления [3].

Известны три основные формы моделирования:

1. Графическое моделирование, отражающее состояние объекта в


процессе проектирования по отдельным стадиям на графических моделях.

2. Предметное моделирование (макетирование) состоит в объемно-
пространственном выражении наших представлений о решении задачи.

3. Логико-математическое моделирование служит созданию
количественных моделей при помощи формул, уравнений и логических
условий для оптимизации проектных решений.

Графическое моделирование - универсальный, профессиональный язык общения - является одним из наиболее традиционных, исторически сложившихся методов. Приемы и средства менялись от простейших ортогональных чертежей до сложнейших, живописных перспективных изображений эпох барокко, классицизма и современной машинной графики («оптическое моделирование»).

По способам изображения графические модели классифицируются как линейные, тональные и цветовые. По техническим приемам исполнения - рисунок пером, пастелью, гравюры, коллажи, монотипии и многие другие техники.

При всех различиях в технике исполнения графические модели могут быть перспективными и ортогональными. Достаточно самостоятельное значение как вид модели имеет аксонометрия. Перспективные модели позволяют создать эффект присутствия, воспроизводят картину реального видения изображений. Аксонометрические и ортогональные модели (фасады, разрезы, планы) дают возможность лишь оценить количественную сторону представленного решения. Выражая с помощью линий и тона пространственные отношения, графика использует условное или перцептивное пространство [39, 50].

Краткая характеристика типологии графических моделей разных этапов проектирования может выглядеть примерно так:

- обследования сопровождают зарисовки, обмерные чертежи, кроки;

— при исследовании и систематизации аналогов основными являются
результаты следующих графических анализов: пропорционального,
масштабного, тектонического, геометрического, пластического, цвето-
фактурного;

- для выявления утилитарных социально-значимых характеристик
объекта используют классификационные таблицы, функционально-
эргономические схемы и др.;

— определению особенностей визуального восприятия пространства


и движения служат эпюры течения пространства, взаимосвязи внутреннего и внешнего пространств и др.

Графика - средство очень гибкое и используется архитектором для выражения чувств и темперамента автора. Элементарными частицами архитектурной графики являются точка, линия, штрих, заливка. В различных комбинациях они составляют структуру графического изображения. Имеется предположение, что способ изображения и манера рисунка, которыми работает архитектор, влияют на характер архитектуры, на ее художественную сторону. Хороший рисунок к тому же дает возможность контроля или предварительной оценки архитектурной идеи. Характерная манера изображения знаменитых архитекторов позволяют ощутить связь между впечатлением от рисунка и воздействием от самого архитектурного сооружения.

Трудно представить архитектуру Шинкеля без ее таких наглядных, часто акварельных, изображений. Видна любовь к деталям с чистыми точными пропорциями, чувствуется стремление к определенному включению в ландшафт или городскую среду.

На контрасте с ним стоят рисунки и эскизы Ле Корбюзье, которые свидетельствуют о впечатляющем, полном силы риске выдвинуть совершенно новое понятие формы. Это и воплощено в его строениях.

Архитектурно выверенные сооружения Отто Вагнера, члена венского 11есессиона, приобщаются к изобразительному искусству посредством орнамента по культуре проработки изображений, которым он придавал большое значение.

Яркий, запоминающийся эскиз Эриха Мендельсона передал башню Энштейна в Потсдаме почти такой, какая она есть в действительности (рис. 1).

Архитектурная идея проходит свое первое испытание в рисунке архитектора, который находится на грани изобразительного искусства и композиции (рис. 2). Рисунок можно понимать как несловесное, образное коммуникативное средство. Он должен давать кодированную информацию о форме от проекта до производства строительных работ, ■л также о ее художественной выразительности. Для объяснения зрительного восприятия рисунок архитектора во многом превосходит словесный язык. Леонардо да Винчи придавал огромное познавательное значение ощущению глаз и считал искусство изображения непревзойденным. Рядом с одним из своих рисунков он пометил: «О,

1 1


писатель, какими словами ты сможешь так полно это произведение передать, как его этот рисунок передал». При этом он сам обладал очень сильным слогом [72].

Рисунок архитектора служит решению трех основных задач: во-первых, помогает формулированию идеи. Это важно и для первых эскизов, и для последующей разработки. Стадия выхода на идею, как самая непредсказуемая, неизбежно требует большого количества рисунков, пока архитектор не договорится сам с собой; во-вторых, повышается значение рисунка как коммуникативного средства по мере расширения коллективной работы над проектом; в-третьих, рисунок служит улучшению взаимопонимания между заказчиком и исполнителем. Наглядное изображение материала делает возможным участие неподготовленного в профессиональном смысле заказчика в процессе поиска решения, что помогает избежать ненужной работы [39, 72].

Предметное объемно-пространственное моделирование или макетирование имеет некоторые преимущества перед графическими средствами. Макет как метод моделирования имитирует в уменьшенном виде реальное пространство. Творческий замысел материализуется, получает наглядное выражение. Учебное макетирование активно формирует объемно-пространственное мышление студентов.

В зависимости от стадии проектирования макеты бывают рабочие и экспозиционные. В методическом отношении наиболее продуктивно рабочее макетирование, применяемое для разработки разнообразных программ-заданий. Экспозиционные макеты отображают в основном пространственные, реже пластические особенности объекта в определенном масштабе. Основная цель - поиск трехмерного пластического представления и внешнего архитектурного образа [50] (рис. 3).

Применяемые в архитектурной практике макеты можно разделить на виды по определенным показателям, отражающим различные вопросы проектирования. По изображению пространства макеты бывают объемные, объемно-пространственные и пространственные. По ориентации в пространстве они делятся на обычные трехмерные, макеты-декорации, полуобъемные, перспективные, плоскостные. В зависимости от моделируемых сторон объекта различают эстетические, функциональные, конструктивные и технологические макеты. Процесс


макетного моделирования можно представить несколькими этапами. Анализ исходных данных - макет-аналог, макет ситуации. Поиск композиции - макеты-схемы (внутреннего и внешнего пространства), пластические варианты, комбинаторика. Разработка композиции -корректировка пространственного решения, деталировка объема. Демонстрация - демонстрационный макет (функция), проверка иосприятия (эстетика), материально-конструктивная структура.

Материалы, применяемые в макетировании, бывают жесткие (дерево, картон,бумага и др.) и пластичные (пластилин, глина и др.). Передача свойствизображенных поверхностей осуществляется при помощи условной стилизации, материалов натурных или имитирующих естественные качества [41].

Макетирование интерьера позволяет показать развитие пространства, уточнитьмасштаб и взаимосвязь внешнего и внутреннего пространств. При градостроительном макетировании достигается единство планировочного замысла с природной и градостроительной ситуацией. Макеты обычно выполняются с учетом существующего рельефа поверхности земли и особое значение имеют при проектировании в исторически - сложившихся городских зонах, так как позволяют добитьсяубедительных визуальных связей старого и нового в ансамбле. Макеты, выполненные для целей лабораторного исследования, служат для проверки инсоляции, естественного освещения, акустики и влияния их на формообразование [5].

Логико-математическое моделирование в данном курсе не рассматривается.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Особенности творческого процесса в архитектурном проектировании


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.011 сек.