русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1144; Нарушение авторских прав


В настоящее время известны, подробно разработаны и успешно применяются разнообразные подходы к процессу проектирования как к постоянной работе с композицией. Стремления увязать архитектурное проектирование и основы композиции, направить их на решение главной задачи профессиональной подготовки - композиционное моделирование объекта неоднократно становились целью научно-методических экспериментов, проводимых в различных архитектурных учебных заведениях. Проблеме управления проектным процессом, созданию моделей отдельных его звеньев во взаимосвязи с объектом проектирования посвящены работы: Б. Бархина, Е. Белоусова, И. Богомолова, В. Глазычева, Т. Гудковой, А. Дембича, Д. Джонса, А. Иконникова, К. Кудряшева, А. Малахова, Д. Мелодинского, Н. Метленкова, С. Михайлова, Н. Нечаева, Е. Пронина, А. Степанова, В. Усова и многих других. Уральская архитектурная школа представлена рядом ярких и талантливых исследований, рассматривающих композицию в роли профессионального метода. К ним относятся работы А. Коротковского, В. Иовлева, Н. Чуваргиной, Т. Ушаковой, В. Смирнова, Т. Черемхиной, Н. Ждахиной, В. Соняка и др.

Несмотря на общую установку использовать композиционное моделирование в качестве основного инструмента, все известные способы организации проектного процесса отмечены творческой индивидуальностью авторов. Представляет также определенную сложность и передача ученику приемов моделирования, поскольку любой человек понимает и исполняет их по-своему. Можно с уверенностью сказать, что еще не создан общий аппарат композиционного моделирования, используемый в практической деятельности. Не определено содержание, не разработана структура, не выявлены конкретные средства.

При изучении основ композиции постигаются закономерности, развиваются профессиональные навыки композиционного моделирования пространства, формируется композиционное мышление. Обращение к одной закономерности в практических упражнениях очень условно и действие этой закономерности невозможно без участия других. Архитектурная композиция представляет собой сложную систему, построенную на динамическом взаимодействии факторов, часто




противоположных. Общность и целостность различных свойств обеспечивает единая структура связей и акцентов, выделяющая в каждом случае главное и второстепенное. Все средства композиции в равной мере участвуют и в организации структуры произведения, и в гармонизации формы, и в усилении его эмоциональной выразительности. Однако в том или ином случае происходит усиление значения одного из них, что указывает на более свойственную тому или иному средству роль. Любая композиционная работа обладает определенной художественно-эстетической информацией. Совместное применение всех средств композиции и их внутренняя связь обуславливают создание художественной формы, наиболее полно воплощающей содержание - идею.

Определенная специфика творческого процесса архитектурного проектирования заключается в том, что в нем можно выделить несколько основных этапов, логически и структурно связанных в один общий процесс проектного моделирования. Последовательность действий может меняться и зависит от того, когда рождается модель архитектурного замысла. На каждом этапе решаются конкретные задачи, требующие определенных средств решения, в том числе и композиционных.

Одним из продуктивных направлений использования практического потенциала композиции в проектном процессе должно быть создание условий для построения индивидуального метода каждым специалистом на базе наиболее фундаментальных основ композиционного моделирования и преломления их на основных этапах проектирования. Необходимо знакомство с некоторыми примерами организации творческого процесса не для копирования метода, а для ощущения содержания деятельности. Этапы проектного поиска различаются по своим операционным свойствам, используемым композиционным средствам и их сочетаниям, поэтому важно изучение не только общих операций, но и конкретных авторских узких приемов.

Существо проблемы, решению которой посвящена работа, — определить особенности композиционного моделирования как одного из методов архитектурного творчества и выявить возможные формы его существования на разных этапах проектной деятельности.


Цель работы - создание научно-методического обеспечения процесса архитектурного проектирования, использующего композицию как основной инструмент.

Основные задачи, поставленные в работе и определившие ее структуру:

1. Дать краткую характеристику процесса архитектурного
проектирования, первоначальные понятия и представления о творческих
методах и определить роль и место композиционного моделирования в
обеспечении этого процесса.

2. На основе анализа литературных источников раскрыть содержание
моделирования, способствующего организации структуры
архитектурного произведения, гармонизации формы и усилению
эмоциональной выразительности.

3. На основе анализа учебно-экспериментальных работ определить
особенности проектно-композиционного моделирования в процессе
поиска и разработки архитектурного замысла.

В процессе работы использованы литературные источники и научные исследования, посвященные решению рассматриваемой проблемы, работы мастеров архитектуры, студенческие проектные работы, выполненные пЬд руководством автора. Данную работу можно рассматривать как один из возможных вариантов активизации творческого труда студентов, формирования индивидуального подхода к созданию архитектурной формы, качественного улучшения композиционных знаний, попытку усиления взаимодействия архитектурного проектирования с основами теории композиции.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УДК 72.01 С 28 | Основные формы моделирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.