Безопасность товаров характеризует степень защищенности человека и окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его употреблении.
Безопасность товаров для здоровья человека проявляется в их способности предотвращать травматизм потребителей, в отсутствии вредных для организма человека веществ, в т.ч. токсичных, вызывающих аллергию. В зависимости от природы товара различают:
—электрическую,
—химическую,
—механическую,
—термическую,
—радиационную,
—биологическую безопасность.
—Химическая безопасность — когда товары не выделяют вредных для организма химических веществ. Особенно это важно в обуви из искусственных и синтетических материалов. Механическая безопасность обуви — это защищенность стопы человека от потертостей (и др. патологических изменений), от вывихов и переломов, зависящих от конструкции и внутренних швов верха обуви, от конструкции и метода крепления каблука и теленка. Термическая безопасность — это защищенность человека от ожогов и термических травм при пользовании товаром. Для обуви это защита стопы при пользовании другими товарами (в горячих цехах металлургии и т.п.) Биологическая безопасность — это безвредность товара в плане воздействия болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в товаре. Для обуви — это наличие деталей из искусственных и синтетических кож, соприкасающихся со стопой.
Список литературы
Зыбин Ю.П., Ключникова В.М., Кочеткова Т. С, Фукин В.А. Конструирование изделий из кожи. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Ключникова В.М. Практикум по конструированию изделий из кожи. — М.: Легпром-бытиздат, 1989.
Ключникова В.М. и др. Проектирование различных типов заготовок верха обуви по жесткой оболочке. — М.: Легкая индустрия, 1973.
Лиокумович В.Х. Конструирование обуви. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Основы проектирования верха обуви. Методическое пособие для модельера-конструктора. — М.: Дом моделей обуви «Актра», 1992.
Пешиков Ф.В. Новое в конструировании обуви. — М.: ЦНИИТЭИ Легпром., 1972.
Методические рекомендации по построению конструктивных основ моделей обуви. — М.: ОДМО, выпуски 1981,1983, 1984, 1985.
Стронгин Б.М. Конструирование технологической оснастки. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Ченцова К.И., Муханова В.Н., Павлов А.Н. (под общей редакцией Ченцовой К.И.) Проектирование и моделирование обувных колодок. — М.: Легкая индустрия, 1971.
Ченцова К.И. Стопа и рациональная обувь. — М.: Легкая индустрия, 1974.
Шагапова И.М. Технология раскроя материалов на детали обуви. — М.: Легкая индустрия, 1980.
Шагапова И.М. Технология сборки заготовок обуви. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Справочник обувщика. Проектирование обуви, материалы. (Под редакцией А.Н. Калиты). — М.: Легпромбытиздат, 1988.