русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Деталей низа обуви


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2262; Нарушение авторских прав


 

Рассмотрим проектирование подложки, плат­формы, простилки, теленка, подпяточника, кранца и обводки.

Проектирование подложки. Подложка проек­тируется короче контура плоской сплошной подошвы или вровень с ней в зависимости от характера применяемых материалов и спо­соба обработки уреза подошв. Подложка из более плотного, чем подошва, материала проектируется короче подошвы на 1—2 мм. Применение формованных или обработанных вне обуви подошв требует увеличения раз­меров подложки относительно контура подошв на 1,5—2,5 мм для фрезерова­ния.

Рис. VI 1.9. Схема построения деталей низа обуви строчечно-клеевого метода крепления: а — на низком каблуке; б — на среднем каблуке  
Проектирование простилки. Простилка 2 для обуви клеевого метода крепления (рис. VII. 8, а) проектируется относительно следа затянутой обуви 3 и нормируемого при­пуска 4 под затяжку, равного 14—15 мм. Простилка применяется одна на три смежных размера, поэтому проектирование ее произво­дится по среднему с зазором 2 мм относитель­но припуска под затяжку. Простилка может проектироваться сплошной по всему следу или составной. Пяточно-геленочная простил­ка проектируется короче линии середины пучков на 8—10 мм, а носочно-пучковая — с припуском 8—10 мм за нее. Для обуви литьевого метода и прессовой вулканизации (рис. VII.8, б) простилка 2 проектируется внахлест с затяжной кромкой на 2 мм, чтобы смесь, образующая низ обуви (подош­ву), не проникла под затяжную кромку и простилку. Для обуви рантового метода крепления (рис. VII.8, в) простилка 2 проектируется относительно контура губы 4 стельки / с зазором 2 мм для применения ее на три смежных размера. В обуви метода прессовой вулканизации с втачной стелькой применяется двухслойная простилка. Первый слой — сплошная по всему следу простилка проектируется короче контура тачного шва на размер толщины втачной стельки (1 — 1,5 мм). Второй слой—пучковая простил­ка — проектируется с припуском на толщину тачного шва, чтобы закрыть последний и не допустить выхода ее на поверхность подошвы при вулканизации и образовании низа на обуви.



В обуви строчечно-клеевого метода крепле­ния (рис. VII.9, а и б) применяется про­стилка 2 из стелечной кожи, сплошная по всему следу, прикрепляемая к втачной стельке и заполняющая пространство между тачным швом, и укороченная (пучковая) 6 из эластичных материалов. Пучковая про­стилка заполняет пространство по следу затянутой обуви до каблука между затяжной кромкой обтяжки платформы с зазором 2 мм. Сплошная простилка проектируется короче контура основной стельки 1 на размер тол­щины втачной стельки (1 —1,5 мм) по всему периметру. В обуви строчечно-клеевого ме­тода на среднем каблуке (см. рис. VII.9, б) в пяточной части дополнительно применя­ется укороченная мягкая простилка 5, улучшающая комфортные свойства обуви. Она проектируется с зазором 3—4 мм от контура верхней поверхности клиновидного каблука (следа колодки) встык с платфор­мой 3.

Проектирование платформы. Платформа 3 (см. рис. VII. 9, б) для обуви строчечно-клеевого метода крепления проектируется относительно контура развертки следа ко­лодки (стельки) 1. Припуск к стельке 1 равен суммарной толщине облегающих дета­лей ПВ (верх, втачная стелька) и составляет от 3 мм в пучковой части до 4—5 по периметру. При этом учитывается незначительное поперечное растяжение и упрессовка верха в пучках. Коэффициент упрессовки прини­маем равным 0,7.

Рис. VII. 10. Схема построения простилок для открытой обуви клеевого метода крепления  
В обуви на низком каблуке (см. рис. VII.9, а) платформа 5 накладывается на сплошную простилку 2 и натолщину тачного шва по всему периметру. В обуви на среднем каблуке в носочно-пучковой части приме­няется укороченная платформа 3 (см. рис. VII. 9, б), проектируемая с припуском 15 мм за фронтальную линию КК' каблука 4. Платформа и каблук накладываются на сплошную простилку 2. Между втачной стель­кой и сплошной простилкой может быть проложена мягкая простилка. После затяжки обтяжек на платформу в обуви с различной высотой каблука накладывается пучковая простилка 6 (см. рис. VII. 9, а).

Разработанная в ЦНИИКПе установка для формования следа обуви строчечно-клеевого метода крепления позволит получить более четкие границы следа, уточнить размеры упрессовки платформы и применить подо­швы, обработанные вне обуви.

Проектирование геленка. Геленок 6 из жест­кого картона для обуви рантового метода крепления (см. рис. VII. 8, в) проекти­руется аналогично простилке: по ширине — с зазором 2 мм относительно внутреннего контура губы 4 и затяжной кромки 5 соответ­ственно в геленочной и пяточной частях; по длине — короче линии середины пучков IV на 8—10 мм.

В обуви литьевого метода и прессовой вулканизации применяемый геленок-вкла-дыш 5 из пластмассы (см. рис. VII.8, б) проектируется на 6—8 мм короче контура подошв, т. е. на величину 6 (8) — v от грани следа затянутой обуви. Длина вкладыша проектируется короче линии середины пучков IV до 30 мм.

Проектирование жесткого подпяточника.Жесткий подпяточник в обуви рантового и доппельного методов крепления проекти­руется по контуру пяточной части подошвы с припуском по длине 10—12 мм относитель­но линии фронта каблука. Для летней открытой обуви применяется фигурный под­пяточник 3 или фигурная стелька 2

Рис. VII. 11. Схема построения обтяжки каблука  
из картона с вырезами (рис. VII. 10, а и б). Форма и размеры вырезов соответствуют конструктивным размерам деталей вер­ха обуви (ремешков, крыльев союзок и т. п.).

В носочной части открытой обуви проекти­руется жесткий подносочник 4 (рис. VII. 10, б), размеры которого зависят от степени открытости носочной части обуви.

Проектирование кранца и обводки. Наруж­ный контур кранца проектируется по контуру пяточной части подошвы (каблука); ширина кранца для дошкольной обуви равна 15— 16 мм, для остальной — 18 мм. Кранцы могут быть составными; в местах их склеи­вания проектируется припуск 8 мм. Обводка проектируется в виде полоски, равной по ширине кранцу. Длина обводки равна пери­метру подошвы до линии кранца с при­пуском 8 мм для склеивания с ним. Для улучшения прикрепления обводки к подошве на внутреннем контуре обводки проектируют надсечки или гофры.

Проектирование обтяжки каблука (рис. VII. 11). Основой проектирования обтяжки каб­лука 1 является развертка его боковой поверхности 2. Припуск для загибки краев обтяжки на каблук и для заделки краев в паз равен 4—5 мм.

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Что является основой для проектирования де­талей низа обуви?

2. Какие детали обуви относятся к наружным, внутренним и промежуточным?

3. Назвать конструкции затяжных стелек.

4. В чем заключаются преимущества формованной стельки — узла?

5. Перечислить особенности конструкции стельки для утепленной обуви.

6. Почему для повседневной обуви затяжная стель­ка в пяточной части короче следа колодки?

7. По каким признакам классифицируют каблуки?

8. Какие виды и конструкции каблуков Вы знаете?

9. Назвать поверхности каблука.

10.Как располагаются каблуки на следе затяну­той обуви?

11.Чему равна длина каблука?

12.Почему вкладная стелька в носочной части короче следа колодки, а в пяточной — шире?

13.Перечислить виды подошв.

14.Из каких составляющих складывается припуск при построении подошв?

15.В каких сечениях откладывают припуск?

16.Какие факторы влияют на припуск? На коэф­фициент упрессовки? На размер выступающего края? На припуск для фрезерования?

17.Как построить крокульную часть подошвы?

18.Как спроектировать след затянутой обуви?

19.Что является основой для построения на­бойки?

20.Как спроектировать положение геленка на стельке?

21.Перечислить виды подошв.

22.Указать назначение простилки и ее влияние на приформовывание следа обуви к стопе.

23.Указать назначение обводки, кранца и метал­лического геленка.

24.Как спроектировать втачную стельку для обуви строчечно-клеевого и строчечно-горячей вулкани­зации методов крепления?

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проектирование наружных деталей низа обуви | Глава 1. Основы серийного размножения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.23 сек.