русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие положения контрастов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 645; Нарушение авторских прав


 

- на светлом фоне более темный цвет темнеет, на темном - светлеет;

- если цвет окружен ахроматическим, изменяется в сторону дополнительного;

- всякий цвет – на фоне дополнительного выигрывает в насыщенности;

всякий цвет, находясь на фоне одинакового с ним цветового фона большей насыщенности – теряет в насыщенности (сереет);

- эффект хроматический силен когда фон и цвет одинаковы по светлоте;

- контрастные действия тем сильнее, чем меньше площадь объекта по сравнению с площадью фона.

Цветовой и яркостный контрасты широко применяются на практике и в первую очередь для установления четкой видимости деталей машины и органов управления.

«Цветовая динамика», т.е. целенаправленная цветовая окраска помещений, есть только часть практической цветопсихологии, один из источников которой является учение Гете о цвете. Если физик интересуется цветами спектра, которые он связывает с определенной длиной световых волн, то практик – цветом различных тел. В соответствии с исследованием цвета Гете, цвета делятся на основныеисоставные.

Основные цвета – это желтый, синий, красный, т.е. те, из которых теоретически могут быть составлены все остальные цвета. Смешение этих трех основных цветов в определенных отношениях всегда дает бесцветность, т.е. серый цвет.

Составные цвета первой степени – цвета, полученные смешением двух основных цветов. Например, оранжевый, получается от смешения желтого и красного.

Составные цвета второй степени – цвета, образованные путем смешения составных цветов первой степени. Это, например, красно-бурый, полученный от смешения оранжевого и фиолетового, серо-синий – фиолетовый с зеленым, цвет охры – от смешения зеленого с оранжевым т.д.

«Естественный цветовой круг» Гете строится по вершинам равнобедренного треугольника, на которых находятся основные цвета – желтый, синий, красный. Перевернутый равнобедренный треугольник добавляет составные цвета первой степени – оранжевый, фиолетовый, зеленый.



На противоположных точках, соединенных диаметром круга противостоят два цвета – основной и составной первой степени. Эти цвета мы называем противоположными или дополнительными. Каждая цветовая пара противоположных цветов всегда состоит из трех основных цветов. Таким образом, в каждой цветовой паре представлен весь цветовой круг.

В процессе зрительного восприятия пространства человек испытывает ощущение цвета, однако существует полная цветовая слепота – ахроматизм, т.е. восприятие окружающего как черно-белую фотографию.

В процессе труда необходимо стремиться к разгрузке зрительного аппарата. Этого можно достичь, соблюдая равномерную светлоту поверхностей, окружающих человека. При переводе взгляда со светлой поверхности на темную адаптация глаза происходит в течение 5-10 секунд. При подобной работе вызывается переутомление и притупление внимания. Отсюда возникло новое требование к трудовой обстановке – необходимо, чтобы окраска оборудования, интерьера и других элементов имела мягкие переходы, без резких контрастов. Существует правило: если рабочая поверхность темная, то и окраска интерьера должна быть темной, так как, если при работе с темными предметами создать белое окружение, то чувствительность к различению светлоты уменьшается в несколько раз.

В трудовом процессе необходимо также учитывать функциональные свойства органа зрения, называемые аккомодацией (способность зрения приспосабливаться к расстоянию до обозреваемого предмета). При близкой наводке зрения продолжительность аккомодации более кратковременная, чем при дальней и составляет 0,5-1,5с. Способность зрительного аппарата приспосабливаться обеспечивает остроту зрения, контрастную чувствительность, скорость узнавания, видение на далеком и близком расстояниях. Решающее значение в этом имеют освещение и способность глаза приспосабливаться к нему.

Одним из характерных свойств восприятия цвета, связанных с освещением, является изменение цвета при искусственном освещении, например:

- теплые цвета: красные, оранжевые и желтые светлеют; холодные: зеленые, голубые, синие, фиолетовые – темнеют; светлота темно-зеленых цветов не изменяется;

- красные цвета становятся более насыщенными;

- оранжевые - краснеют;

- светло-желтые цвета трудно отличаются от белых;

- голубые – зеленеют, а иногда неотличимы от холодных зеленых;

- синие – становятся менее насыщенными, а темно-синие – неотличимыми от черных;

- фиолетовые цвета краснеют, а иногда становятся неотличимыми от пурпурных.

Перечисленные свойства цветов свидетельствуют о том, что при проектировании цветового оформления необходимо учитывать не только дневное, но и искусственное освещение.

Особое внимание в условиях производства следует обращать на цветовое утомление. Установлено, что чем насыщеннее цвет, тем глаз сильнее утомляется и теряет чувствительность к нему, тем самым уменьшается насыщенность цвета, т.е. он сереет, как бы покрываясь слоем серой дымки. Из спектральных цветов наиболее сильно утомляет глаз фиолетово-синий, несколько менее – красный, наименее – зеленый.

Для того чтобы снять утомление, лучше всего посмотреть на дополнительный цвет. Это явление носит название отрицательного последовательного образа.

Цвета обладают свойствами, которые вызывают определенные ассоциации, в частности - визуальное ощущение веса. Цвета делятся на тяжелые и легкие. Тяжесть цвета зависит от его светлоты, а также от фактурности цветовой поверхности. Цветные поверхности с грубой фактурой при прочих равных условиях «тяжелее» гладких. Это свойство цвета учитывается при покраске интерьеров, крупных расчлененных изделий и в других случаях. Композиционно следует располагать «тяжелые» цвета внизу, а «легкие» - вверху.

Помимо «тяжести» цвета существуют и другие свойства – броскость, выступание и отступание цвета. Броскость – это способность цвета привлекать и удерживать внимание человека.

Явления выступания и отступания зависят от цветового тона. Выступают вперед теплые цвета (особенно красный), отступают – холодные (особенно синий). Однако это правило применимо не для всех случаев. Некоторые люди видят холодные цвета ближе, а теплые – дальше.

Важным фактором в зрительном восприятии предметов является цвет фона, на котором просматривается предмет, изделие, вещь. Чем больше отличается цвет объекта (предмета) от цвета фона, тем лучше заметен предмет и тем отчетливее видны его контур и форма. Большое значение при этом имеет различие яркости. Если необходимо, чтобы предмет был лучше виден на фоне стены или других плоскостей с больших расстояний, то следует добиваться наиболее резких контрастов в цветовом сочетании.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики цвета | Психофизиологическое воздействие цвета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.