русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные характеристики цвета


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 610; Нарушение авторских прав


А что собственно такое цвет? Белый свет с точки зрения физики представляет собой световой поток, состоящий из волн различной длины. Различные поверхности встречают падающие на них лучи света с неодинаковым «гостеприимством»: одни поверхности, например, поглощают коротковолновые и отражают длинноволновые лучи, другие – наоборот. При таком избирательном поглощении световых лучей поверхность, как мы говорим, получает определенную окраску, цвет.

Но, есть поверхности, которые более или менее равномерно поглощают и отражают лучи всех длин волн. Такое неизбирательное поглощение создает так называемые серые поверхности. Чем белее будет поверхность неизбирательно, т.е. безразлично к длине волн отражать световых лучей, тем она будет белее, и наоборот, чем меньше – тем чернее.

Поверхности, равномерно отражающие и поглощающие лучи всех длин волн, называются ахроматическими.

Все цвета делятся на две группы: ахроматические и хроматические.

Ахроматические цвета – это белый, черный и все промежуточные серые.

Хроматические – это все спектральные цвета со всеми переходами между ними.

Хроматических цветов насчитывается бесчисленное множество, но человек способен различать лишь 300. В противоположность ахроматическим, хроматические цвета появляются в результате избирательного поглощения световых волн поверхностью.

Ахроматические цвета характеризуются лишь светлотой, которая в основном определяется количеством, отраженного от поверхности света. В зависимости от освещения и способности поверхности отражать свет можно составить постепенный ряд ахроматических тонов, от белого до черного.

Парадоксальность самого названия «ахроматический цвет», т.е. «бесцветный цвет» указывает на неразделимую связь между светом и цветом. И действительно, с одной стороны черный и белый можно рассматривать как отсутствие цвета, с другой стороны, именно эти цвета могут дать необходимую силу тона и обеспечить композицию необходимыми контрастами.



Разделение цветов на ахроматические и хроматические практически необходимо. Расположенные в порядке убывающей светлоты ахроматические цвета образуют 5 основных ступеней: черные, темно-серые, серые, светло-серые и белые.

В реальности идеально ахроматические цвета практически не встречаются, всегда серый цвет имеет какой-либо оттенок.

Хроматические цвета имеют три основных свойства:

- цветовой тон (красный, желтый, зеленый);

- светлота (светлее, ярче, тусклее);

- насыщенность (степень отличия цвета от спектрального).

Существуют цветовой и яркостный контрасты. Цветовой характеризует соседство с другими цветами. Яркостный или светлотный - изменение яркости или светлоты вследствие соседства с другими цветами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы цветоведения | Общие положения контрастов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.