русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Составление системы уравнений по эквивалентной схеме при помощи метода контурных токов и метода узловых потенциалов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1862; Нарушение авторских прав


Полученная эквивалентная схема реального объекта является аналогом электрической цепи. Поэтому для расчета эквивалентных схем можно исполь­зовать методы электрических цепей. Наибольшее распространение для расчета электрических цепей находят два метода: метод контурных токов и метод уз­ловых потенциалов.

 

 

Метод контурных токов

При расчете этим методом полагают, что в каждом независимом контуре эквивалентной схемы течет свой контурный ток. Уравнения составляют отно­сительно этих контурных токов. Для составления уравнений этим способом производят следующую последовательность работ.

Выделяют независимые контуры в эквивалентной схеме. Контуры незави­симы, если в каждый из них входит хотя бы одна ветвь, не входящая в другие.

В каждом конгуре указывают направление контурного тока и его обозна­чение. Управление выбирается произвольно.

Для каждого контура пишут уравнение по второму закону Кирхгофа:

, .

Перед написанием уравнений выбирают направление обхода контуров. Для контура, имеющего ветвь с источником .переменной типа потока (I) и для ко­торого величина контурного тока известна, уравнение не пишут. В смежных ветвях ток равен сумме контурных токов с учетом их направления. Полу­ченная система уравнений является математической моделью объекта.

 

Для нашего примера получаем 24 дифференциальных уравнений:

 

Метод узловых потенциалов

При этом методе за неизвестные принимают потенциалы в узлах схемы. Один из узлов эквивалентной схемы выбирают за базовый и заземляют, то есть принимают его потенциал равным нулю. Это не изменяет токораспредедение в схеме. Далее для оставшихся узлов эквивалентной схемы записывают уравне­ние равновесий по первому закону Кирхгофа:

.

Получают систему уравнений относительно токов в ветвях эквивалентной схемы. Последовательность работ для описания эквивалентной схемы методом узловых потенциалов следующая.



В эквивалентной схеме выбирают базовый узел, потенциал которого при­нимают равным нулю.

В каждой ветви эквивалентной схемы выбирают направление тока и его обозначение. Направление тока определяют произвольно.

Для каждого узла эквивалентной схемы, кроме базового, пишут уравнение

равновесия по первому закону Кирхгофа. При этом токи, притекающие к узлу, берут со знаком минус , а токи, утекающие из узла, - со знаком плюс. В резуль­тате получают систему уравнений относительно токов в ветвях эквивалентной схемы.

Токи в ветвях выражаются через падение напряжения (разность потенциа­лов φ - φi в ветвях в параметры элементов, содержащихся на ветвях, т.е. через компонентные уравнения элементов системы. В результате этого получают систему дифференциальных уравнении относительно потенциалов в узлах эк­вивалентной схемы, которая является математической моделью объекта.

 

Составление топологических уравнений:

 

 

Составление компонентных уравнений:

Подставляя компонентные уравнения в систему топологических уравнений, получим систему из 13-ти дифференциальных уравнений относительно потенциалов в узлах эквивалентной схемы.

 

 

 

Построение графа системы по эквивалентной схеме.

 

Переходим от эквивалентной схемы к графу системы. При переходе необходимо для каждого узла эквивалентной схемы указать соответствующий узел (вершину) графа, а для каждой ветви эквивалентной схемы, связывающей определенные узлы, - одну ветвь (ребро) графа, связывающую соответствующие узлы графа.

 

 

Составление системы уравнений по графу системы

 

А)Обобщенный метод

 

Каждому ребру графа задаем направление и строим по ориентированному графу матрицу М (матрица контуров и сечений), которая отражает структуру системы на основе числовой информации.

М-матрица

 

  Ветви дерева графа
Jp Jшк2 Jшк3 Jзк4 Jзк7 Jзк8 Jзк10 Jзк13 Jзк14 Jзк17 Jзк18 Jзк20 Jшп
-1
-1
ILF1 -1
ELF1 -1
ILF2 -1
ELF2 -1
ILF3 -1
ELF3 -1
ILF4 -1
ELF4 -1
ILF5 -1
ELF5 -1
ILF6 -1
ELF6 -1
L1 -1 +1
L2 -1 +1
L3 -1 +1
L4 -1 +1
L5 -1 +1
L6 -1 +1
R1 -1 +1
R2 -1 +1
R3 -1 +1
R4 -1 +1
R5 -1 +1
R6 -1 +1
M +1

 

По данным матрицы строим топологические уравнения системы, которые имеют вид

(1)

(2)

где Uв, Ux - векторы переменных типа разностей потенциалов на ветвях дерева и хордах;

Iв, Ix – векторы переменных типа потока для ветвей дерева и хорд;

Mt - транспонированная М-матрица.

 

Составляем 27 топологическое уравнение по уравнению (1):

 

 

По второму уравнению (2) необходимо составить еще 13 топологических уравнений:

 

 

Математической моделью системы является совокупность топологических и компонентных уравнений. Поэтому добавляем компонентные уравнения для каждого элемента системы:

 

 

 

 

 

 

 

 

Совокупность топологических и компонентных уравнений представляет собой математическую модель системы и характеризует динамику системы.

 

Б)Узловой метод

 

 

Узловой метод является наиболее распространенным методом формирования математических моделей, который базируется на использовании матрицы инциденций (А - матрицы). Последовательность действия при использовании узлового метода аналогична обобщенному методу. По графу системы строим матрицу А, на основе численной информации А - матрицы записываем топологические уравнения, в совокупности с компонентными уравнениями образуют математическую модель системы.

 

Номер узла   Ребра
Jp Jd1 Jd2 J1 J2 J3 J4 J5 J6 J7 J8 J9 Jпатр.

 

Ребра
ILF1 ELF1 ILF2 ELF2 ILF3 ELF3 ILF4 ELF4 ILF5 ELF5 ILF6 ELF6

 

Ребра
L1 L2 L3 L4 L5 L6 R1 R2 R3 R4 R5 R6 М
-1 -1
-1 -1
-1 -1
-1 -1
-1 -1
-1
-1 -1

 

 

Топологические уравнения имеют вид

где матрица инциденций,

вектор переменных типа потока.

В компонентных уравнениях переменную U (напряжения) заменяем разностью потенциалов между узлами, которые соединяют данное ребро:

 

 

 

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составление эквивалентной схемы системы | Расчет параметров математической модели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.103 сек.