русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с репозитариями пакетов: APT


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 559; Нарушение авторских прав


Презентация 8-09: работа с репозиторием

Среди дистрибутивов GNU/Linux стало распространённым явлением размещение пакетов в Интернет, в так называемом репозитории пакетов. Администратор может загрузить оттуда самую последнюю версию пакета и установить его в системе. Для облегчения работы с репозитарием существуют специальные программы, такие как APT в Debian или yum в RedHat.

Однако менеджеры пакетов оказались неспособны предотвратить все возможные коллизии при установке или удалении программ, а тем более эффективно устранить нарушения целостности системы. Особенно сильно этот недостаток сказывается при обновлении систем из централизованного репозитория пакетов, в котором последние могут непрерывно обновляться, дробиться на более мелкие и т. п. Этот недостаток и стимулировал создание систем управления программными пакетами и поддержания целостности системы.

Для автоматизации этого процесса и применяется Усовершенствованная система управления программными пакетами APT (от англ. Advanced Packaging Tool). Такая автоматизация достигается созданием одного или нескольких внешних репозиториев, в которых хранятся пакеты программ и относительно которых производится сверка пакетов, установленных в системе. Репозитории могут содержать как официальную версию дистрибутива, обновляемую его разработчиками по мере выхода новых версий программ, так и локальные наработки, например, пакеты, разработанные внутри компании.

Таким образом, в распоряжении APT находятся две базы данных: одна описывает установленные в системе пакеты, вторая — внешний репозиторий. APT отслеживает целостность установленной системы и, в случае обнаружения противоречий в зависимостях пакетов, руководствуется сведениями о внешнем репозитории для разрешения конфликтов и поиска корректного пути их устранения.

Первоначально APT был разработан для управления установкой и удалением программ в дистрибутиве Debian GNU/Linux. При разработке ставилась задача заменить используемую в Debian систему выбора программных пакетов dselect на новую, обладающую большими возможностями и простым пользовательским интерфейсом, а также позволяющую производить установку, обновление и повседневные «хозяйственные» работы с установленными на машине программами без необходимости изучения тонкостей используемого в дистрибутиве менеджера программных пакетов.



Эти привлекательные возможности долгое время были доступны только пользователям Debian, поскольку в APT поддерживался только один менеджер пакетов, а именно применяемый в Debian менеджер пакетов dpkg. APT, однако, изначально проектировался как не зависящий от конкретного метода работы с установленными в системе пакетами, и эта особенность позволила разработчикам из бразильской компании Conectiva реализовать в нём поддержку менеджера пакетов RPM. Таким образом, пользователи основанных на RPM дистрибутивов получили возможность использовать этот мощный инструмент.

Система APT состоит из нескольких утилит. Чаще всего используется утилита управления пакетами apt-get: она автоматически определяет зависимости между пакетами и строго следит за их соблюдением при выполнении любой из следующих операций: установка, удаление или обновление пакетов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Менеджер пакетов RPM | Источники программ (репозитории)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.043 сек.