русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Менеджер пакетов RPM


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 699; Нарушение авторских прав


Презентация 8-06: менеджер пакетов RPM

Менеджер пакетов RPM (RedHat Package Manager) был создан в рамках дистрибутива RedHat и на данный момент является наиболее распространённым средством оргнанизации пакетов в операционной системе GNU/Linux. Менеджер пакетов состоит из следующих компонентов:

  • исполняемого файла rpm, который является консольным интерфейсом к системе управления пакетами;
  • базы данных пакетов, расположенной в каталоге /var/lib/rpm — здесь хранится информация об установленных пакетах, индексы для быстрого поиска и т.п.;
  • самих пакетов в специальном формате (обычно с расширением .rpm). Пакет представляет собой архив из: собственно содержимого пакетов (каталогов и файлов с установленными правами) и метаинформации: заголовка, зависимостей, установочных скриптов.

Таким образом, при работе с RPM наи

Презентация 8-07: название RPM-пакета

Обычно файлы RPM-пакетов имеют специальным образом построенные имена:

имя_пакета-версия_программы-версия_пакета.архитектура.rpm

имя пакета

Может соответствовать программе или библиотеке, заключённой в этом пакете, либо же задавать его назначение (например, «setup» или «initscripts»).

версия программы

Версия программы или библиотеки, которая составляет основу пакета (например, в случае пакета «automake-1.9.2-3», это «1.9.2»).

версия пакета

Для каждой версии программы может существовать несколько версий пакетов, это связано с тем, что создатели дистрибутива GNU/Linux могут изменять программу, внося свои патчи, или же изменять сам пакет — установочные скрипты, описание и т. п.. Например, пакет «xmms-1.2.10-9» имеет уже девятую версию. В некоторых дистрибутивах GNU/Linux к версии пакета прибавляют специальную приставку, например: «pciutils-2.1.11-alt10».

архитектура

Программы могут быть скомпилированны под разные аппаратные архитектуры, например «i386» для Intel x86-совместимых процессоров или «ppc» для POWER от IBM. Пакеты, которые не содержат откомпилированных программ или библиотек (например, скрипты или конфигурационные файлы) обычно обозначаются как «noarch».



Презентация 8-08: Основные операции RPM



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи менеджера пакетов | Работа с репозитариями пакетов: APT


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.714 сек.