русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Служба системного журнала


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 663; Нарушение авторских прав


Презентация 7-08: служба системного журнала

Служба системного журнала состоит из следующих компонентов:

Системная функция syslog

Главной чертой журналирования в UNIX является то, что в стандартном случае приложение не делает запись в файл журнала напрямую, а вызывает специальную системную функцию (syslog()), в качестве параметров которой передаёт как само сообщение для записи в журнал, так и сопровождающие сведения: программа-источник сообщения, время события, приоритет и характер сообщения. Список необходимых параметров функции syslog() и допустимых значений для них составляет API системных журналов, которое является частью стандартов POSIX. Использование этого API программой делает ее независимой от конкретной реализации демона ведения журнала в системе, что повышает уровень переносимости программы между разными UNIX-системами.

Демон syslogd

Со стороны операционной системы основным компонентом, реализующим функциональность журналирования, является демон (syslogd), который осуществляет получение сообщений от приложений, фильтрацию их и запись в файлы журналов. Правила фильтрации и адреса доставки сообщений (имена файлов журналов) описываются в конфигурационном файле syslogd, /etc/syslog.conf.

То, что все сообщения проходят централизованную обработку, позволяет администратору системы гибко управлять отбором и группировкой сообщений в конкретные файлы журналов. Например, для всех сообщений, связанных с электронной почтой (вне зависимости от сообщившей программы), может использоваться единый файл maillog. Другим интересным решением является сохранение сообщений на другом узле в сети или даже автоматический вывод их на принтер.

Конфигурационный файл /etc/syslog.conf

Синтаксис конфигурационного файла может несколько изменяться в зависимости от конкретной реализации демона журналирования, присутствующего в UNIX-системе. Однако во всех реализациях конфигурационный файл представляет собой список правил вида «условие–имя файла», где условие — это параметры сообщения (приоритет, тип, и т.п.). В случае соответствия сообщения правилу, оно будет записано в файл, указанный в этом правиле.



Каждая запись в системном журанале содержит следующие стандартные параметры:

· время события;

· имя программы, идентификатор процесса;

· тип программы или сообщения (например: AUTH, DAEMON, FTP и т.п.);

· приоритет сообщения (ALERT, ERR, WARNING, INFO и т.п.);

· текст сообщения.

Рассмотрим пример простого файла конфигурации системного журнала:

Пример 3.4. Пример файла /etc/syslog.conf

# Log all kernel messages to the console.# Logging much else clutters up the screen.kern.* /dev/console # Log anything (except mail) of level info or higher.# Don't log private authentication messages!*.info;mail.none;authpriv.none; /var/log/messages # The authpriv file has restricted access.authpriv.* /var/log/secure # Log all the mail messages in one place.mail.* /var/log/maillog # Log cron stuffcron.* /var/log/cron # Everybody gets emergency messages*.emerg *


Данная конфгурация подразумевает вывод всех сообщений ядра в терминал пользователей, сообщения, связанные с почтой, сохранять в файле /var/log/maillog, связанные с аутентификацией, — в файле /var/log/secure, сообщения планировщика заданий — в файле /var/log/cron, тогда как все остальные сообщения отравлять в файл /var/log/messages.

В файлах журналов собощение записывается вместе со всеми параметрами в простом текстовом виде, что позволяет применять стандартные для UNIX механизмы поиска по текстовым файлам (например, grep) и упрощает процесс анализа событий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сетевые службы | Ротация системных журналов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.496 сек.