русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сетевые службы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 725; Нарушение авторских прав


Презентация 7-07: сетевые службы

В современных UNIX-системах существует множество сетевых служб, решающих самые разные задачи. Можно выделить несколько служб, которые чаще всего используются администраторами.

Служба sshd

Эта служба отвечает за запуск и останов демона sshd, который обеспечивает доступ к системе посредством защищённого удалённого терминала. Такой сервер обычно запускается на всех узлах, для которых предполагается удалённый вход пользователей или администрирование.

Служба sendmail или postfix

sendmail — один из самых распространённых почтовых серверов. Он реализует Internet-протоколы, связанные с отправлением почты (в первую очередь SMTP) как в рамках локальной машины, так и через Internet. Даже если узел не является почтовым сервером, служба sendmail служит для передачи писем между пользователями системы. Альтернативной широко распространённой почтовой службой является программа postfix.

Служба inetd

inetd (и его более развитая версия xinetd) — это супер-сервер, объединяющий множество сетевых служб. По сути этот сервер выполняет роль транспорта для сетевых служб: слушает на заданом порту, при входящем соединении запускает указанный для этого порта процесс и перенаправляет стандартный ввод и вывод программы в tcp-соединение. При этом правила доступа, ограничение по числу параллельных соединений, журналирование и т.п. организуются демоном inetd и настраиваются в его конфигурационных файлах.

Службы nfs и portmap

Демон сетевой файловой системы NFS (Network File System), которая поддерживается в большинстве UNIX-систем. Служба portmap, необходимая для работы NFS, позволяет использовать протокол удалённого вызова процедур (RPC).

Служба ntpd

Эта служба отвечает за запуск и останов демона, реализующего протокол синхронизации времени с удалёнными серверами точного времени в сети.



Служба samba

samba — это набор служб по организации сетевого файлового хранилища на основе протокола CIFS, используемого в сетевых файловых системах MS Windows. Широко применяется при взаимодействии UNIX-серверов и клиентских машин под Windows.

Служба cups

CUPS — сервер печати для UNIX-систем. Служба осуществляет запуск и останов соответствующего демона.

Служба bind

bind (или named) — самый распространённый сервер доменных имён для UNIX.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Какие бывают службы | Служба системного журнала


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.121 сек.