русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Удалённый терминал


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1243; Нарушение авторских прав


Презентация 6-10: удалённый терминал

Концепция терминала, описанная в главе «Терминал», может быть расширена с учетом подключения к локальной и глобальной сети. Действительно, было бы удобно получить доступ к удалённой машине и работать с ней как за обычными монитором и клавиатурой. Отпадает необходимость иметь аппаратный терминал к каждому компьютеру, можно получить терминал на одном компьютере, затем получить доступ к удаленному терминалу по сети на любой другой компьютер. В современных условиях повсеместного распространения сети Internet удалённые терминалы становятся основным рабочим инструментом администратора системы.

В сетях TCP/IP существует несколько приложений, предоставляющих доступ к системе посредством удаленного терминала. Рассмотрим два из них: telnet и ssh. Оба построены по единому клиент-серверному принципу.

Telnet — стандартное приложение, которое присутствует практически в каждой реализации TCP/IP. Оно может быть использовано для связи между узлами, работающими под управлением различных операционных систем. Telnet использует согласование настроек клиента и сервера, чтобы определить характеристики системы с той и с другой стороны.

Клиент telnet взаимодействует и с пользователем, находящимся за терминалом, и с протоколами TCP/IP. Обычно все, что пользователь вводит с клавиатуры, отправляется по TCP-соединению, а все, что приходит по соединению, выводится на терминал.

Сервер telnet обычно взаимодействует с так называемыми псевдотерминальными устройствами в UNIX системах. Это делает его похожим на командный интерпритатор (shell), который запускается на сервере, или на любую программу, которая запускается из командной оболочки, так как они аналогичным образом взаимодействуют с терминальными устройствами.

Клиент telnet имеет еще одно полезное применение. С его помощью можно тестировать стандартные сетевые протоколы — если в качестве порта назначения указать порт соответствующего приложения. Telnet пересылает текстовые строки, разделённые знаками переноса строки, что делает его совместимым со многими протоколами Internel (SMTP, HTTP и т. п.).



Программа telnet обладает значительным недостатком — вся передаваемая информация (в том числе аутентификация пользователей) пересылается открытым текстом. В современных условиях глобальной сети это уже небезопасно. Эту проблемы решает программа ssh, которая предоставляет функциональность, аналогичную telnet, но при этом устанавливает защищённое соединение, в котором все передаваемые данные зашифрованы.

В настоящее время для удалённого администрирования серверов в Internet повсеместно применяется ssh.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Служба доменных имён | Прокси-серверы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.09 сек.