русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Служба доменных имён


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 657; Нарушение авторских прав


Презентация 6-09: служба доменных имён

В предыдущих примерах использовался ключ -n многих сетевых утилит, чтобы избежать путаницы между IP-адресами и доменными именами компьютеров. С другой стороны, доменные имена — несколько слов (часто осмысленных), — запоминать гораздо удобнее, чем адреса (четыре числа).

Когда-то имена всех компьютеров в сети, соответствующие IP-адресам, хранились в файле /etc/hosts. Пока абоненты Internet были наперечет, поддерживать правильность его содержимого не составляло труда. Как только сеть начала расширяться, неувязок стало больше. Трудность была не только в том, что содержимое hosts быстро менялось, но и в том, что за соответствие имен адресам в различных сетях отвечали разные люди и разные организации. Появилась необходимость структурировать глобальную сеть не только топологически (с помощью IP и сетевых масок), но и административно, с указанием, за какие группы адресов кто отвечает.

Проще всего было структурировать сами имена компьютеров. Вся сеть была поделена на домены — зоны ответственности отдельных государств («us», «uk», «ru», «it» и т. п.) или независимые зоны ответственности («com», «org», «net», «edu» и т. п.). Для каждого из таких доменов первого уровня должно присутствовать подразделение, выдающее всем абонентам имена, заканчивающиеся на «.домен» Подразделение обязано организовать и поддерживать службу, заменяющую файл hosts: любой желающий имеет право узнать, какой IP-адрес соответствует имени компьютера в этом домене или какому доменному имени соответствует определенный IP-адрес.

Такая служба называется DNS (Domain Name Service, служба доменных имен). Она имеет иерархическую структуру. Если за какую-то группу абонентов домена отвечают не хозяева домена, а кто-то другой, ему выделяется поддомен (или домен второго уровня), и он сам распоряжается именами вида «имя_компьютера.поддомен.домен». Таким образом, получается нечто вроде распределенной сетевой базы данных, хранящей короткие записи о соответствии доменных имен IP-адресам.



В самом простом случае для того, чтобы сказать системе, какой сервер доменных имён использовать, необходимо изменить файл /etc/resolv.conf. В более сложных системах можно установить и настроить собственный сервер доменных имён.

Для проверки работы системы DNS используются утилиты dig и host.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информация о соединениях | Удалённый терминал


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.037 сек.