русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предварительный анализ данных.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1662; Нарушение авторских прав


На этом этапе производится:

• выявление аномальных наблюдений;

• проверка наличия тренда;

• сглаживание временных рядов;

• расчет показателей развития динамики экономических про­цессов.

Так как наличие аномальных наблюдений приводит к искаже­нию результатов моделирования, то необходимо убедиться в отсутствии аномалий данных. В качестве примера аномалии может служить скачок курса доллара, зафиксированный в «черный вторник».

Для диагностики аномальных наблюдений разработаны раз­личные критерии, например метод Ирвина [1]. Для всех или только для подозреваемых в аномальности наблюдений вычисляется величина t:

где

Если рассчитанная величина t, превышает табличный уровень (например, для 10 наблюдений значение критерия Ирвина рав­но 1,5), то уровень yt считается аномальным. Аномальные наблю­дения необходимо исключить из временного ряда и заменить их расчетными значениями (самый простой способ замены - в каче­стве нового значения принять среднее из двух соседних значений).

Следующая процедура этапа предварительного анализа дан­ных - выявление наличия тенденций в развитии исследуемого по­казателя. Отметим, что тенденция прослеживается не только в увеличении или уменьшении среднего текущего значения времен­ного ряда, но она присуща и другим его характеристикам: диспер­сии, автокорреляции, корреляции с другими показателями и т.д. Тенденцию среднего визуально можно определить из графика исходных данных, а более точно - с помощью метода Фостера-Стьюарта, метода проверки существенности разности средних и т.п., подробное описание которых дано в работе [1].

Наличие тенденции среднего уровня на графике становится более заметным, когда на нем отражены сглаженные значения исходных данных.

Процедура сглаживания необходима при построении некото­рых математических моделей и для устранения аномальных на­блюдений. Чаще всего для сглаживания применяются методы простой скользящей средней, взвешенной скользящей средней и экспоненциального сглаживания.



Традиционными показателями, характеризующими развитие экономических процессов, были и остаются показатели роста и прироста. Для характеристики динамики изменения экономи­ческих показателей все чаще используется понятие автокорреляции, которая характеризует не только взаимозависимость уровней од­ного и того же ряда, относящихся к разным моментам наблюде­ний, но и степень устойчивости развития процесса во времени, величину оптимального периода прогнозирования и т.п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к исходной информации | Построение моделей.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.247 сек.