русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программа на ассемблере.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1679; Нарушение авторских прав


 

Begin:

mov ah,9

mov dx, offset Message

int 21h

 

int 20h

Message db ‘привет$’

End Begin

 

Код программы начинается со служебного слова Begin, операторы End Beginуказываютна конец программы.Вместо слова Begin можно использовать любое другое. Например, Start. Тогда программа будет заканчиваться сочетанием операторов End Start.

Регистр процессора – это специально отведенная память для хранения какого-нибудь числа. Например: если необходимо сложить два числа, то в математике записывается так:

а=5

в=8

с=а+в

а,в,с- это регистры, в которых могут храниться некоторые данные. А=5 – присваиваем а число равное 5.

Для присвоения регистру какого – нибудь значения в ассемблере существует оператор mov ( загрузить).

Строка mov ah,9 читается следующим образом «загрузить в регистр ah число 9» (проще говоря, присвоить ah число 9).

Строка mov dx, offset Message -загрузить в регистр dx адрес сообщения для вывода ( в данном случае строка ‘привет’ ).

Строка int 21h –вызывает прерывание MS-DOS, которое выводит нашу строку на экран.

Прерывание MS-DOS – это своего рода подпрограмма (часть MS-DOS), которая находится постоянно в памяти и может вызываться в любое время из любой программы. Когда вызывается подпрограмма, компьютер запоминает, с какого места она была вызвана, и после того, как процедура отработала, возвращается в то место, откуда она вызывалась. Таким образом, можно вызывать подпрограммы неопределенное количество раз с любого участка основной программы.

Строка int 21hчитается следующим образом «вызывается 21 прерывание» ( int – interrupt – прерывание). После числа 21 стоит h , что означает шестнадцатеричное число – 33 десятичное.

В строке int 20h вызывается прерывание 20h. Для его вызова не нужно указывать какие - либо значения в регистрах. Оно выполняет только одну задачу- выход из программы( выход в DOS). В результате выполнения прерывания 20h программа вернется туда, откуда ее запускали ( например, в Norton Commander или DOS Navigator. Это вроде exit.



Строка Message db ‘привет$’ содержит сообщение для вывода. Слово Message –сообщение может быть любым (например, mess или string и пр.).

Можно создать еще одну строку, которая будет называться Mess2.

Например:

Begin:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы счисления | Регистры данных.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.233 сек.