Рассмотрим простейшую двухтактную схему усилителя класса В на комплементарных транзисторах (см. рисунок 2.5).
Транзистор VT1 – n-p-n, VT2 – p-n-p –типа.
Нагрузка Rн включена в эмиттерной цепи, т.е. транзистор включен по схеме с общим коллектором, следовательно, этот эмиттерный повторитель дает большое усиление по мощности, обусловленное высоким коэффициентом усиления тока.
В режиме покоя оба транзистора закрыты, т.к. Uэб = 0 (класс В).
При подаче на вход положительной полуволны переменного напряжения VT1 – открывается, VT2 – закрывается. Течет ток от +Е1 ‑ КЭ1 ‑ Rн ‑ – Е1.
При подаче отрицательной полуволны переменного напряжения VT1 – закрывается, VT2 – открывается. Течет ток от +Е2 ‑ Rн ‑ЭК2 ‑ – Е2. Таким образом, схема работает в два такта: в первом такте открыт VT1, во втором ‑ VT2, т.е. на выходе усилителя имеет место двуполярный сигнал. Коэффициент усиления по мощности
.
Но недостаток схемы в том, что она имеет высокий коэффициент нелинейных искажений. На рисунке 2.6 приведена совмещенная передаточная характеристика
. Длительность положительной и отрицательной полуволн на выходе меньше полупериода сигнала (часть синусоиды не усиливается). Выходной ток Iэ носит импульсный характер, т.е. имеет большое число высших гармоник в своем спектре. Это особенно существенно при малых Uвх, соизмеримых с U*.