русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перевод целых чисел или целой части неправильной дроби.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 686; Нарушение авторских прав


Метод деления на основание целевой системы счисления.

Представим исходное число в виде полинома степени p, где p – основание целевой системы счисления, а – полином в целевой системе счисления:

1)

Искомое изображение величины находится как совокупность разрядных цифр: . 2)

Для нахождения (разряд за разрядом) разрядных цифр числа , разделим число в исходной системе счисления (равенство 1) на основание целевой системы счисления p. В результате этой операции получаем новое равенство:

3)

где:

· – частное от деления исходного числа на основание целевой системы счисления p,

· – остаток от деления исходного числа на основание целевой системы счисления p.

Из выражения 3 следует:

4)

и . 5)

Таким образом, младшая цифра числа в целевой системе счисления совпадает с остатком от деления числа на основание целевой системы счисления.

Значения остальных цифр числа (цифра за цифрой) можно найти, продолжая деление очередных частных на основание p. Деление продолжается, пока очередное частное не станет меньше основания целевой системы счисления.

Полученные цифры числа в новой системе счисления представлены в исходной системе счисления.

Если перевод производится в систему счисления с большим основанием, то требуется дополнительный перевод каждой цифры в целевую систему счисления.

Пример перевода десятичного числа 43(q = 10) в двоичную систему счисления.

   
b0 = 1  
  b1 = 1  
  b2 = 0    
  b3 = 1  
  b4 = 0  
  b5 = 1  

 

Пример обратного перевода двоичного числа в десятичную систему счисления

Деление делается в двоичной системе счисления. Вначале основание целевой системы счисления 10 переводится в двоичную систему счисления:



Двоичное число делится на основание целевой системы счисления – . В результате деления получается частное – и остаток , равный младшей цифре числа в искомой системе счисления. Так как полученное частное – меньше основания (целевой системы счисления), то оно является старшей цифрой искомого кода.

Искомый код в двоично-десятичной системе приобретает вид: или, после перевода каждой цифры в десятичную систему счисления, – .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смешанные системы счисления | Перевод дробных чисел или дробной части неправильной дроби.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.316 сек.