русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Смешанные системы счисления


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1161; Нарушение авторских прав


Смешанными системами счисления называются системы, в которых цифры числа представлены в одной системе счисления, а все число в другой (с большим основанием). Примером может являться двоично-десятичная система счисления. В смешанной двоично-десятичной системе каждая цифра числа задана в двоичной системе:

0 – 0000 5 – 0101

1 – 0001 6 – 0110

2 – 0010 7 – 0111

3 – 0011 8 – 1000

4 – 0100 9 – 1001,
а все число, например 134 (в десятичной системе) – тремя тетрадами:
0001 0011 0100.

Двоично-десятичная система счисления широко используется в ЭВМ для представления десятичных чисел и их обработки (десятичная арифметика) с использование двоичных элементов хранения и обработки.

Кроме двоичной и двоично-десятичной систем счисления в машинах используются восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления.

В восьмеричной системе счисления в качестве разрядных цифр используют 8 первых цифр десятичной системы, а в шестнадцатеричной – 10 цифр десятичной системы дополняют шестью первыми буквами английского алфавита.

В табл.1 приведены эквиваленты десятичных чисел в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления.

 

 

Таблица 1 Эквивалентность чисел

Десятичные числа Эквиваленты в системах счисления Десятичные числа Эквиваленты в системах счисления
q=2 q=8 q=16 q=2 q=8 q=16
A
B
C
D
E
F

 

Восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления используются в основном для ввода-вывода данных и отладки. В некоторых из этих случаев работать с двоичной информацией приходится и операторам, и программистам. И здесь возникают проблемы. Дело в том, что многоразрядные двоичные числа человеком плохо запоминаются. Человек привык к восприятию укрупненных форм информации. Восьмеричная и шестнадцатеричная системы являются укрупненными формами двоичной системы счисления.



Например, двоичное число 1101001110110100 довольно трудно запомнить. Но если цифры записи разбить (с младших разрядов) на тетрады – 1101 0011 1011 0100 – и каждую тетраду записать шестнадцатеричной цифрой, то в результате получаем последовательность – D3B4, которую легко запомнить.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двоичная система счисления | Перевод целых чисел или целой части неправильной дроби.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.218 сек.