русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параллельная реализация интерполирующего фильтра с конечной импульсной характеристикой.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 831; Нарушение авторских прав


Для реализации фильтра с конечной импульсной характеристикой обычно требуется несколько десятков отводов отводов от цифровой линии задержки. При интерполяции это становится определяющим фактором, ведь при увеличении количества отводов уменьшается быстродействие цифрового фильтра! А в результате интерполяции частота дискретизации возрастает и быстродействие фильтра становится определяющим значением.

Неужели в интерполирующих фильтрах придется использовать прямую реализацию цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой? Сколько же тогда будет потреблять наша микросхема! Однако не так все страшно. Давайте вспомним, что в интерполирующем фильтре большинство входных отсчетов являются нулями.

Получается, что большую часть производительности нашей микросхемы мы будем тратить на умножение на ноль! Неплохо … для тех, кому заняться нечем!

Итак, у нас появилась реальная возможность уменьшить количество операций, которые необходимо выполнить в период между импульсами выходной дискретизации. Получается, что нам следует умножать на весовые коэффициенты фильтра только те отсчеты входного сигнала, которые в данный момент не равны нулю.

Но как же это сделать? Ведь каждый отсчет последовательно проходит через все весовые коэффициенты. Рассмотрим пример интерполирующего фильтра на основе полуполосного фильтра.

Частоту дискретизации на выходе этого фильтра можно только удвоить по отношению к входной частоте, поэтому в данном фильтре каждый второй отсчет в линии задержки содержит ноль. Тогда все весовые коэффициенты фильтра можно разбить на две части — четную и нечетную.

Расположим эти части в постоянном запоминающем устройстве последовательно друг за другом. В результате у нас получились как бы два фильтра с длиной, в два раза меньшей по сравнению с исходным фильтром. При этом фильтры будут выдавать свои отсчеты на выход по очереди. Сначала один, а затем другой.



Что интересно, то для обоих фильтров можно воспользоваться одной и той же линией задержки, только сдвиг в этой линии задержки следует делать только после того, как отработают все фильтры. Для реализации этого фильтра можно воспользоваться структурной схемой нерекурсивного фильтра, приведенной на рисунке 15.35.

Повторим эту схему на рисунке 16.14. Для реализации новых принципов работы потребуются небольшие изменения. Прежде всего, так как длина линии задержки уменьшается вдвое, то коэффициент счета счетчика Сч1 будет равен N/2. В результате за N+1 импульс тактовой частоты этот счетчик успеет совершить два оборота.

Рисунок 16.14 – Структурная схема цифрового интерполирующего фильтра

В качестве еще одного преимущества данной схемы следует отметить то, что нулевые значения в фильтр-интерполятор заносить уже не требуется.

Рассмотренные принципы позволяют реализовать фильтр-интерполятор с любым коэффициентом интерполяции, однако на последних стадиях интерполяции обычно используют однородные интерполирующие фильтры, которые обладают наиболее простой структурой и максимальным быстродействием.

Давайте рассмотрим подробнее особенности реализации интерполирующих однородных фильтров.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерполирующий фильтр с конечной импульсной характеристикой | Интерполирующий однородный фильтр.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.804 сек.