Предположим, что раствор состоит из летучих жидкостей А и В. В этом случае закон Рауля применим к парциальным давлениям обоих компонентов:
РА = Р0А ×cА
РВ = Р0В ×cВ (4.7.)
где Р0А и Р0В - давление насыщенного пара над чистыми жидкостями А и В;
cА и cВ - молярные доли компонентов в растворе;
РА и РВ - парциальные давления А и В над раствором.
Тогда общее давление пара:
Р = Р0А ×cА+ Р0В ×cВ (4.8.)
На рис.4.2. представлен график зависимости РА, РВ и общего давления пара от состава раствора. Закон Рауля строго применим только к идеальным растворам. Идеальными растворами называются растворы, образование которых не сопровождается химическим взаимодействием между жидкостями А и В. Это означает, что силы взаимодействия между молекулами А–А и В–В равны силам взаимодействия между разнородными молекулами А–В. Признаками образования идеального раствора являются:
а) отсутствие теплового эффекта, DН = 0;
б) аддитивность объема, т.е. объем раствора равен сумме объемов взятых жидкостей А и В.
Р Р
Р0В
Р
РВ
Р0А
РА
А cВ В
Рис.4.2. Давление пара над раствором
Идеальных растворов не бывает. Приближаются к идеальным растворы, образован-ные жидкостями, близкими по своей химической природе, например, бензол-толуол, Н2О-Д2О, гептан-гексан и т.д.
Отклонения от закона Рауля
Большинство реальных растворов образуются с отклонениями от закона Рауля. В этих случаях как парциальные давления компонентов, так и общее давление пара над раствором отличаются от вычисленных по закону Рауля. На рис.4.3. пунктирными линиями показаны величины давления, отвечающие закону Рауля, а сплошными линиями - реальные величины.
а
Р Р
Р0В
Р
РВ
Р0А
РА
А cВ В
б
Р Р
Р0В
Р
РВ
Р0А
РА
А cВ В
Рис.4.3. Парциальные давления компонентов и общее давление пара над реальными растворами
На рис.4.3а. показан случай, когда отклонения от закона Рауля положительны. Это означает, что как парциальные, так и общее давление больше вычисленных. К таким растворам относятся системы ацетон-сероуглерод, этанол-диэтиловый эфир и др. Положительные отклонения от закона Рауля наблюдаются в тех случаях, когда силы взаимодействия между разнородными молекулами меньше, чем между одинаковыми А–А и В–В. Образование таких растворов, как правило, сопровождается эндотермическим эффектом (DH > 0) и увеличением объема. Следует учитывать, что хотя давление пара каждого компонента над раствором больше, чем следует из закона Рауля, оно должно быть меньше давления пара над чистым компонентом (Р0А или Р0В).
Рис.4.3б. отвечает отрицательным отклонениям от закона Рауля, когда парциальные давления обоих компонентов и общее давление меньше рассчитанных по закону Рауля. К таким растворам относятся системы: вода–серная кислота, вода–азотная кислота, бензол–хлороформ и др. Причина отрицательных отклонений состоит в том, что силы взаимодействия между разнородными молекулами А–В больше, чем между одинаковыми молекулами. Образование таких растворов происходит с уменьшением объема и сопровождается выделением теплоты.