русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статические D-тригеры.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 874; Нарушение авторских прав


В RS‑триггерах для записи логического нуля и логической единицы требуются разные входы, что не всегда удобно. При записи и хранении данных один бит может принимать значение, как нуля, так и единицы. Для его передачи достаточно одного провода. Как мы уже видели ранее, сигналы установки и сброса триггера не могут появляться одновременно, поэтому можно объединить эти входы при помощи инвертора, как показано на рисунке 8.7.

 

Рисунок 8.7 – Схема D‑триггера

 

Такой триггер получил название D‑триггер (защелка). Название происходит от английского слова delay – задержка. Конкретное значение задержки определяется частотой следования импульсов синхронизации. Условно-графическое обозначение D‑триггера на принципиальных схемах приведено на рисунке 8.8.

 

Рисунок 8.8 – Условно-графическое обозначение D‑триггера

 

Таблица истинности D‑триггера достаточно проста, она приведена в таблице 8.3. Как видно из этой таблицы, D‑триггер способен запоминать по синхросигналу и хранить один бит информации.

 

Таблица 8.3 – Таблица истинности D‑триггера

С D Q(t) Q(t+1) Пояснения
x Режим хранения информации
x
x Режим записи информации
x

 

Следует отметить, что отдельный инвертор при реализации триггера на ТТЛ элементах не используется, так как самый распространённый элемент ТТЛ логики – это элемент "2И‑НЕ". Принципиальная схема D‑триггера на элементах "2И‑НЕ" приведена на рисунке 8.9.

 

 

Рисунок 8.9 – Схема D‑триггера, реализованная на ТТЛ элементах

Ещё проще реализуется D‑триггер на КМОП логических элементах. В КМОП микросхемах вместо логических элементов "И" используются обычные транзисторные ключи. Схема D‑триггера приведена на рисунке 8.10.



 

Рисунок 8.10 – Схема D‑триггера, реализованная на КМОП элементах

 

При подаче высокого уровня синхросигнала C транзистор VT1 открывается и обеспечивает передачу сигнала с входа D на инверсный выход Q через инвертор D1. Транзистор VT2 при этом закрыт и отключает второй инвертор, собранный на транзисторах VT2 и VT3. При подаче низкого потенциала на вход C включается второй инвертор, который вместе с инвертором D1 и образует триггер.

Во всех рассмотренных ранее схемах синхронных триггеров синхросигнал работает по уровню, поэтому триггеры называются триггерами, работающими по уровню. Ещё одно название таких триггеров, пришедшее из зарубежной литературы – триггеры-защёлки. Легче всего объяснить появление этого названия по временной диаграмме, приведенной на рисунке 8.11.

 

Рисунок 8.11 – Временная диаграмма D триггера

 

По этой временной диаграмме видно, что триггер-защелка хранит данные на выходе только при нулевом уровне на входе синхронизации. Если же на вход синхронизации подать активный высокий уровень, то напряжение на выходе триггера будет повторять напряжение, подаваемое на вход этого триггера. Входное напряжение запоминается только в момент изменения уровня напряжения на входе синхронизации C с высокого уровня на низкий уровень. Входные данные как бы "защелкиваются" в этот момент, отсюда и название – триггер-защелка. Принципиально в этой схеме входной переходной процесс может беспрепятственно проходить на выход триггера. Поэтому там, где это важно, необходимо сокращать длительность импульса синхронизации до минимума. Чтобы преодолеть такое ограничение были разработаны триггеры, работающие по фронту.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RS-триггеры. | Явление метастабильности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.