RS-триггер получил название по названию своих входов. Вход S (Set – установить англ.) позволяет устанавливать выход триггера Q в единичное состояние. Вход R (Reset – сбросить англ.) позволяет сбрасывать выход триггера Q (Quit – выход англ.) в нулевое состояние.
Для реализации RS‑триггера воспользуемся логическими элементами "2И‑НЕ". Его принципиальная схема приведена на рисунке 8.2.
Рисунок 8.2 – Схема RS‑триггера, построенного на схемах "И". Входы R и S инверсные (активный уровень "0")
Рассмотрим работу изображенной на рисунке 8.2 схемы подробнее. Пусть на входы R и S подаются единичные потенциалы. Если на выходе верхнего логического элемента "2И‑НЕ" Q присутствует логический ноль, то на выходе нижнего логического элемента "2И‑НЕ" появится логическая единица. Эта единица подтвердит логический ноль на выходе Q. Если на выходе верхнего логического элемента "2И‑НЕ" Q первоначально присутствует логическая единица, то на выходе нижнего логического элемента "2И‑НЕ" появится логический ноль. Этот ноль подтвердит логическую единицу на выходе Q. То есть при единичных входных уровнях схема RS‑триггера работает точно так же как и схема на инверторах.
Подадим на вход S нулевой потенциал. Согласно таблице истинности логического элемента "И-НЕ" на выходе Q появится единичный потенциал. Это приведёт к появлению на инверсном выходе триггера нулевого потенциала. Теперь, даже если снять нулевой потенциал с входа S, на выходе триггера останется единичный потенциал. То есть мы записали в триггер логическую единицу.
Точно так же можно записать в триггер и логический ноль. Для этого следует воспользоваться входом R. Так как активный уровень на входах оказался нулевым, то эти входы – инверсные. Составим таблицу истинности RS‑триггера. Входы R и S в этой таблице будем использовать прямые, то есть запись нуля, и запись единицы будут осуществляться единичными потенциалами (таблица 8.1).
Таблица 8.1 – Таблица истинности RS‑триггера.
R
S
Q(t)
Q(t+1)
Пояснения
Режим хранения
информации R=S=0
Режим установки единицы S=1
Режим записи нуля
R=1
*
R=S=1 запрещенная
комбинация
*
RS-триггер можно построить и на логических элементах "ИЛИ". Схема RS‑триггера, построенного на логических элементах "ИЛИ" приведена на рисунке 8.3. Единственное отличие в работе этой схемы по сравнению со схемой, рассмотренной ранее, будет заключаться в том, что сброс и установка триггера будет производиться единичными логическими уровнями в полном соответствии с таблицей истинности RS триггера, приведенной в таблице 8.1. Эти особенности связаны с принципами работы инверсной логики, которые рассматривались в предыдущих главах.
Рисунок 8.3– Схема простейшего триггера на схемах "ИЛИ". Входы R и S прямые (активный уровень "1")
Так как RS‑триггер при его реализации на логических элементах "И" и "ИЛИ" работает одинаково, то его изображение на принципиальных схемах тоже одинаково. Условно-графическое изображение RS‑триггера на принципиальных схемах приведено на рисунке 8.4.
Рисунок 8.4 – Условно-графическое обозначение RS‑триггера
Синхронные RS‑триггеры.
Схема RS‑триггера позволяет запоминать состояние логической схемы, но так как при изменении входных сигналов может возникать переходный процесс (в цифровых схемах этот процесс называется опасные гонки), то запоминать состояния логической схемы нужно только в определённые моменты времени, когда все переходные процессы закончены, и сигнал на выходе комбинационной схемы соответствует выполняемой ею функции. Это означает, что большинство цифровых схем требуют сигнала синхронизации (тактового сигнала). Все переходные процессы в комбинационной логической схеме должны закончиться за время периода синхросигнала, подаваемого на входы триггеров.
Триггеры, запоминающие входные сигналы только в момент времени, определяемый сигналом синхронизации, называются синхронными. Для того чтобы отличать от них рассмотренные ранее варианты: RS‑триггер и триггер Шмита, эти триггеры получили название асинхронных.
Формирование синхронизирующих сигналов с различной частотой и скважностью при помощи генераторов и одновибраторов было рассмотрено в предыдущих главах. Теперь покажем, как управлять работой триггеров с помощью разрешающих (синхронизирующих) сигналов.
Для этого нам потребуется схема, пропускающая входные сигналы только при наличии синхронизирующего сигнала. Такую схему мы уже использовали при построении схем мультиплексоров и демультиплексоров. Это логический элемент “И”. Триггеры, записывающие сигналы только при наличии синхронизирующего сигнала называются синхронными. Принципиальная схема синхронного RS триггера приведена на рисунке 8.5.
Рисунок 8.5 – Схема синхронного RS‑триггера
В таблице 8.2 приведена таблица истинности синхронного RS‑триггера. В этой таблице символ x означает, что значения логических уровней на данном входе не важны. Они не влияют на работу триггера.
Как уже отмечалось в предыдущей главе, RS триггеры могут быть реализованы на различных элементах. При этом логика их работы не изменяется. RS-триггеры часто выпускаются в виде готовых микросхем (или реализуются внутри БИС в виде готовых модулей), поэтому на принципиальных схемах синхронные триггеры обычно изображаются в виде условно-графических обозначений. Условно-графическое обозначение синхронного RS‑триггера приведено на рисунке 8.6.
Рисунок 8.6 – Условно-графическое обозначение синхронного RS‑триггера