Комбинационные законы алгебры логики во многом соответствуют комбинационным законам обычной алгебры, но есть и отличия.
1. Закон тавтологии (многократное повторение):
Применение этого закона зависит от цели. Его можно использовать для минимизации схемы, если такое выражение получается в результате преобразований исходного логического выражения.
Этот же закон позволяет использовать логические элементы с большим количеством входов в качестве элементов с меньшим количеством входов. Например, можно реализовать двухвходовую схему "2И" на элементе "3И", как это показано на рисунке 6.4. или использовать схему "2И‑НЕ" в качестве обычного инвертора, как это показано на рисунке 6.5.
Рисунок 6.4 – Схема "2И-НЕ", реализованная на элементе "3И-НЕ"
Рисунок 6.5. – Схема "НЕ", реализованная на элементе "2И-НЕ"
Однако следует предупредить, что объединение нескольких входов увеличивает входные токи логического элемента и его ёмкость, что увеличивает ток потребления предыдущих элементов и отрицательно сказывается на быстродействии цифровой схемы в целом.
Для уменьшения числа входов в логическом элементе лучше воспользоваться законом одинарных элементов, как это было показано выше.
2. Закон переместительности.
a+b+c+d = a+c+b+d
В случае применения этого закона можно сократить площадь печатной платы за счет того, что в ряде случаев можно одни выводы логического элемента заменить на другие. В результате можно избежать переходов на другой слой или сократить длину проводников.
3. Закон сочетательности.
a+b+c+d = a+(b+c)+d = a+b+(c+d)
Этот закон позволяет составлять многовходовые логические элементы из логических элементов с меньшим количеством входов. Причем комбинации элементов могут быть самыми разнообразными