русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметрические стабилизаторы напряжения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2075; Нарушение авторских прав


Параметрические стабилизаторы напряжения являются стабилизаторами параллельного типа (рис. 2). В этих устройствах стабилизация напряжения на нагрузке осуществляется в результате перераспределения напряжений и токов между балластным резистором Rд, нагрузкой Rн и регулирующим элементом (VD). В качестве регулирующего элемента используются приборы, обладающие резко выраженной нелинейностью вольтамперной характеристики (ВАХ): кремниевые и газоразрядные стабилитроны (рис. 3).

Рис. 2. Параметрический стабилизатор Рис. 3. ВАХ стабилитрона

Рассмотрим работу параметрического стабилизатора на кремниевом стабилитроне, схема которого приведена на рис. 2. Ток через балластный резистор Rд равен сумме токов, протекающих через Rн и стабилитрон VD.

Рабочая точка стабилитрона (Uст, Iст) выбирается на участке с минимальным дифференциальным сопротивлением rдиф= ∆Uст/∆Iст (рис. 3). При увеличении напряжения на входе стабилизатора ток через стабилитрон в соответствии с его ВАХ резко увеличивается на величину ∆Iст. Это приводит к возрастанию суммарного тока, протекающего через резистор Rд, и увеличению падения напряжения на нем на величину

Напряжение на стабилитроне и соответственно на нагрузке при этом меняется на гораздо меньшую величину. Если же напряжение на входе стабилизатора уменьшается, то падение напряжения на Rд также уменьшается, оставляя величину напряжения на нагрузке практически неизменной.

Вычислим коэффициент стабилизации по входному напряжению для этого стабилизатора. Приращение напряжения на входе стабилизатора может быть записано как

. (8)

Приращение напряжения на выходе стабилизатора ∆Uн= ∆Uст. С учетом того, что rдиф<< Rд, для коэффициента стабилизации по напряжению (1) и выходного сопротивления СН (3), можно получить следующие формулы:



. (9)

Формула, аналогичная kU, справедлива и для коэффициента сглаживания пульсаций, поскольку на низких частотах кремниевые стабилитроны практически безынерционны. Из (9) видно, что с увеличением Rд коэффициент kU увеличивается, однако KIIД стабилизатора уменьшается. Типичные значения kU таких СН - до сотни, а выходное сопротивление - около десятка Ом.

В ряде случаев к температурной стабильности выходного напряжения параметрического стабилизатора предъявляются жесткие требования, например при использовании их в качестве источников опорного напряжения. Для повышения термостабильности необходимо введение в схему стабилизатора термокомпенсирующих элементов. Поскольку у большинства кремниевых стабилитронов ТКН положителен, то для термокомпенсации можно использовать обычные кремниевые диоды, включаемые последовательно со стабилитроном в прямом направлении. Диоды имеют отрицательный ТКН, и подбором их типа и числа можно сделать суммарный ТКН цепочки сколь угодно близким к нулю в рабочем интервале температур стабилизатора. В настоящее время нашли широкое применение так называемые униполярные стабилитроны. Они состоят из двух одинаковых кремниевых стабилитронов, включенных навстречу друг другу. Один из них вьшолняет функцию стабилизирующего, второй - термокомпенсирующего элементов.

При таком способе термокомпенсации возрастает величина rдиф, что, согласно (9), уменьшает коэффициент стабилизации по напряжению. Для увеличения kU можно применить последовательное соединение нескольких параметрических СН. Общий коэффициент стабилизации такой цепочки равен произведению kUi отдельных каскадов.

Основными недостатками параметрических стабилизаторов является их низкий KIIД, что характерно для всех стабилизаторов напряжения параллельного типа, и сравнительно небольшой максимально допустимый ток нагрузки. Как правило, он не превышает величины (0,5 1) Iст max. Здесь Iст max - максимальный ток стабилизации стабилитрона. Для маломощных стабилитронов он составляет величину менее 30 мА. Если применить для усиленйя тока дополнительный транзистор, то можно увеличить максимально допустимый ток нагрузки примерно в h21Э раз (h21Э - статический коэффициент усиления тока базы транзистора) [1, 2,].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные параметры стабилизаторов напряжения | Стабилизаторы напряжения с усилителями тока


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.