русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные параметры стабилизаторов напряжения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 5109; Нарушение авторских прав


Качество работы стабилизаторов напряжения характеризуется следующими параметрами:

1. Коэффициент стабилизации по входному напряжению. Он равен отношению относительных изменений напряжений на входе и выходе стабилизатора при постоянном токе нагрузки:

. (1)

Здесь ∆Uп и ∆Uн - абсолютные изменения входного и выходного напряжений, a Uп и Uн - номинальные значения этих напряжений.

2. Коэффициент стабилизации по нагрузке равен отношению относительного изменения тока нагрузки к относительному изменению выходного напряжения:

. (2)

Часто вместо коэффициента стабилизации (2) реакция стабилизатора напряжения на изменение тока нагрузки характеризуется его выходным сопротивлением Rвых:

(3)

3. Коэффициент сглаживания пульсаций характеризует фильтрующие свойства стабилизатора. Он показывает, во сколько раз относительная величина пульсаций напряжения на входе стабилизатора превышает их относительное значение на выходе:

. (4)

Здесь Uп~ и Uн~ - амплитудные значения пульсаций напряжения соответственно на входе и выходе стабилизатора.

4. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) стабилизатора характеризует степень стабильности его выходного напряжения при изменении температуры окружающей среды при постоянном напряжении на входе и постоянном токе нагрузки стабилизатора. Он определяется как отношение изменения стабилизированного напряжения к вызвавшему его изменению температуры окружающей среды:

. (5)

Кроме перечисленных выше основных параметров, характеризующих качество стабилизации напряжения, стабилизаторы оцениваются по энергетическим показателям, важнейшим из которых является коэффициент полезного действия (КПД). Он равен отношению мощности, потребляемой нагрузкой стабилизатора, к мощности, потребляемой стабилизатором от источника питания.

Неотьемлемой составной частью любого стабилизатора является регулирующий элемент, в качестве которого могут быть использованы электронная лампа, транзистор, полупроводниковый или газоразрядный стабилитроны. По способу взаимного включения регулирующего элемента (РЭ) и сопротивления нагрузки (Rн) различают последовательные и параллельные стабилизаторы напряжения (рис. 1).



Рис. 1. Последовательный (а) и параллельный (б) стабилизаторы напряжения

В случае последовательного СН (рис. 1,а) для напряжения на нагрузке справедлива формула

(6)

Из (6) видно, что в качестве РЭ необходимо взять такой элемент, сопротивление которого увеличивается с ростом протекающего через него тока. В этом случае увеличение входного напряжения приведет к возрастанию тока в цепи и, следовательно, к росту сопротивления РЭ. Падение напряжения на РЭ увеличивается, а коэффициент передачи цепочки k1 уменьшается, т.е. происходит компенсация изменения входного напряжения.

В параллельных СН (рис. 1, б) регулирующий элемент включен параллельно нагрузке и имеется дополнительный балластный резистор R. Связь напряжения на нагрузке с напряжением питания для такой схемы дается формулой

. (7)

Из (7) видно, что при возрастании Uп сопротивление РЭ должно уменьшаться, чтобы сохранить напряжение на нагрузке неизменным.

В зависимости от вида регулирующего элемента и способа управления им стабилизаторы напряжения подразделяются на нелинейные (параметрические) и компенсационные.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические указания | Параметрические стабилизаторы напряжения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.