Петербургский ученый Г.И.Гесс, изучавший тепловые эффекты разнообразных реакций, в 1840 г. сформулировал закон, ставший основным законом термохимии:
Если из данных веществ можно разными способами получить заданные продукты, то тепловой эффект во всех случаях будет одним и тем же.
Иными словами:
Тепловой эффект химической реакции не зависит от пути, по которому она протекает, а определяется только приро-дой и состоянием исходных веществ и продуктов реакции.
Закон Гесса можно использовать для расчета теплового эффекта реакции в тех случаях, когда измерить его с помощью калориметра невозможно.
Предположим, что нужно определить тепловой эффект реакции образования ацетилена из углерода и водорода:
2 С(к) + Н2(г) = С2Н2(г) ; DН(х) = ?
путь 1
2 С(к) + Н2(г) +О2,DН1 2СО2 + Н2О
путь 2 DН(х) +О2 DН2
С2Н2(г)
Исходными веществами являются углерод и водород, а продуктами реакции – диоксид углерода и вода. 1-ый путь – сгорание смеси углерода и водорода, тепловой эффект – DН1. 2-ой путь - углерод и водород реагируют с образованием ацетилена (DНх), который затем сгорает с образованием диоксида углерода и воды (DН2). По закону Гесса :
DН1 = DНх + DН2
В таблице имеются теплоты сгорания углерода и водорода :
Для термохимических расчетов чаще используют следствия из закона Гесса, которые позволяют определить тепловые эффекты многочисленных химических реакций, не прибегая к измерениям.
1 следствие:
Тепловой эффект химической реакции при стандартных условиях равен сумме стандартных теплот образования продуктов реакции, умноженных на стехиометрические коэффициенты, минус теплоты образования исходных веществ, умноженные на стехиометрические коэффициенты.
Теплотой образованияDНf (индекс f от английского "formation"- "образование") данного сложного вещества называется тепловой эффект реакции образования 1 моль этого вещества из простых веществ. Например:
С + О2 = СО2 : DНf (СО2)
С + 1/2 О2 = СО : DНf (СО)
Н2 + 1/2 О2 = Н2О : DНf (Н2О)
Теплоты образования простых веществ равны нулю.
В таблицах приводятся теплоты образования многочисленных сложных веществ, приведенные к стандартным условиям (298 К, 1атм.) и называемые стандартными теплотами образования DН0f. Приведем пример расчета, основанного на первом следствии из закона Гесса.
Пример 1. Рассчитать тепловой эффект реакции каталитического окисления аммиака:
Тепловой эффект химической реакции при стандартных условиях равен сумме стандартных теплот сгорания исходных веществ, умноженных на стехиометрические коэффициенты, минус теплоты сгорания продуктов реакции, умноженные на стехиометрические коэффициенты.
Теплотой сгорания DНсгор. называется тепловой эффект реакции сгорания 1 моль вещества с образованием СО2, Н2О, N2. Например:
С2Н5ОН + 3 О2 = 2 СО2 + 3 Н2О : DН сгор.С2Н5ОН
В таблицах приводят стандартные теплоты сгорания DН0сгор.
Вторым следствием пользуются для расчета тепловых эффектов реакций, в которых участвуют органические вещества, т.к. для этих веществ проще определить теплоты сгорания, чем теплоты образования.
Пример 2. Рассчитать стандартный тепловой эффект реакции гидрирования ацетилена:
С2Н2 + 2 Н2 = С2Н6
Пользуясь вторым следствием из закона Гесса, имеем :