русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Асинхронные счетчики


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 682; Нарушение авторских прав


Ступень
Ступень
Ступень
Ступень
Счетный вход
Самое простое построение асинхронного счетчика происходит с помощью счетного триггера (Т-триггера). Последовательные счетчики можно также построить с помощью MS-триггеров, не смотря на то, что для счетчика функция «ведущий-ведомый» не является необходимой. При изменении состояния счетчика триггеры опрокидываются друг за другом. Каждый триггер создает для следующего триггера отдельный тактовый сигнал.

Важным условием для правильного подсчета импульсов являются выходные сигналы всех триггеров и состояние сброса (нулевое показание счетчика). Для этого во многих счетных схемах на отдельных опрокидывающих схемах используются R-входы, которые не зависят от тактов.

На рисунке 7.1.2.1 показан пример асинхронного суммирующего счетчика в двоичном коде.

После каждого тактового импульса в счетчике прямого действия на выходах имеется двоичное число, увеличенное на «1». Если после каждого такта двоичное число должно быть уменьшено на «1», то в таких случаях используется вычитающий (обратный) счетчик.

Возврат


Рисунок 7.1.2.1 Асинхронный суммирующий счетчик (двоичный код)




Режим работы: впедед Режим работы: назад  
Положение схемы Положение схемы  
Рисунок 7.1.2.2 Счетчик прямого / обратного действия
Не зависимо от того, какой процесс происходит на данной ступени, сложение или вычитании, триггер зависит от соединения. При соединении Q-выходов с тактовыми входами схема работает как суммирующий счетчик. Но если все же инвертированные выходы триггера ведут на тактовые входы, следующие за ними, то направление подсчета становится обратным и тогда получается вычитающий счетчик.



На рисунке 7.1.2.2 показан принцип построения суммирующего/вычитающего счетчика.

FF разрешение
Во многих схемах регулирование направления счета производится с помощью цифрового переключателя (рисунок 7.1.2.3 и таблица 7.1.2.1).

Счетчик, который может суммировать и вычитать, называется счетчиком прямого / обратного действия или реверсивным счетчиком.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вычислительное устройство для 4-разрядных двоичных чисел | Синхронные счетчики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.391 сек.