русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Логические функции с элементами НЕ-ИЛИ и НЕ-И


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 870; Нарушение авторских прав




Рисунок 1.1.6.1
Элементов НЕ-И
Элементов ИЛИ-НЕ
Основ. элементов
Логические функции с использованием:


Так как современные интегральные схемы могут производиться только крупными партиями, в технике интегральных схем производятся в основном элементы НЕ-И и ИЛИ-НЕ, так как с их помощью могут быть реализованы любые схемы.

Проблема преобразования соответствующих переключа­тельных функций в одном выражении, которое содержит только логические операции НЕ-И и ИЛИ-НЕ, переходит к проблеме упрощения данных функций.

Для решения такой проблемы предлагается следующий закон алгебры логики: законы Де Моргана и двойное отрицание.

Так как способ написания с помощью функций НЕ-И или ИЛИ-НЕ очень неясный, то при создании схем поступают следующим образом: переключательную функцию составляют и минимизируют из основных функций и преобразовывают в желаемую логическую операцию только в конечном состоянии.

На рисунке 1.1.6.1 показано соединение описанных выше логических функций с элементами ИЛИ-НЕ и НЕ-И.


Неравнозначность (исключение - ИЛИ)
Равнозначность
Рисунок 1.1.6.2


При проведении логических операций с двумя переменными величинами схем А и B имеют значение как логические операции НЕ-И и ИЛИ-НЕ, так и равнозначность и неравнозначность (рисунок 1.1.6.2).

При равнозначности выход всегда имеет состояние «1», если оба входа имеют одинаковые уровни. Элементы равнозначности используются прежде всего в сравнительных схемах.

Неравнозначность всегда подает на вход «1», если оба входа имеют противоположенные уровни. Элементы неравнозначности частично используются в вычислительных схемах (сравни: полусумматор, полувычислитель), так как их таблица значений соответствует правилам вычисления двух двоичных цифр (без учета переноса).






<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
KV-диаграммы | Законы алгебры логики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.