Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) предназначены для преобразования аналоговых (непрерывных) сигналов в цифровую форму. Преобразование аналогового сигнала происходит в определенные моменты времени, которые называются точками отсчета. Количество отсчетов за единицу времени определяет частоту дискретизации (преобразования), которая, в свою очередь, определяется быстродействием и условиями использования АЦП. Интервал времени между отсчетами Тотс и частота дискретизации fпр связаны соотношением:
Тотс = 1/fпр.
В измерительной технике для преобразования медленно меняющихся процессов частота преобразования может быть установлена небольшой - единицы Герц и менее. В устройствах, где требуется преобразовывать сигналы в масштабе реального времени, частота преобразования выбирается из условия достижения максимальной точности восстановления цифрового сигнала в аналоговую форму. Например, преобразование речевого сигнала в дискретную форму. При этом частота дискретизации определяется как fпр = 2Fмах, где Fмах - максимальная частота речевого сигнала.
Для обеспечения преобразования без искажений требуется выполнение условия:
tпр < Тотс,
где tпр - время преобразования АЦП одного отсчета.
Основные параметры АЦП определяются также как и параметры ЦАП (см. п. 17.1) .
По принципу дискретизации и структуре построения АЦП делятся на две группы: 1-группа АЦП с применением ЦАП и 2-группа АЦП без ЦАП.
- АЦП с применением генератора, управляемого напряжением (ГУН).
Каждый тип АЦП имеет свои достоинства и недостатки. На практике встречаются все выше перечисленные типы АЦП.
Области применения ЦАП и АЦП.
С помощью АЦП и ЦАП можно организовать обмен информацией с ЭВМ в масштабе времени сигналов звукового вещания. Структурная схема терминала приведена на рис. 17.9, а. С выхода магнитофона М1 аналоговый сигнал поступает на вход АЦП, где преобразуется в цифровой код, который подается на вход устройства сопряжения УС1. В устройстве сопряжения преобразованные АЦП сигналы синхронизируются и согласовываются с сигналами блока управления БУ1, который дает команду о прохождении информации в память ЭВМ. Вывод обработанного цифровыми методами сигнала звукового вещания из ЭВМ на второй магнитофон М2 осуществляется с помощью ЦАП. Информация считывается из памяти ЭВМ и поступает на вход блока стандартного сопряжения (БСС). После реализации команд управления информация поступает на устройство вывода УС2 и через БУ2 на вход ЦАП.
АЦП и ЦАП широко применяются и в речевых терминалах (рис. 4.20, б). В таких терминалах АЦП используется для организации ввода информации для распознавания слуховых “образов”. Структурная схема речевого терминала содержит: ЦАП - для синтеза речи; фильтр нижних частот - ФНЧ; полосовой фильтр - ПФ; блок анализа и кодирования - БАК, где обработка сигнала выполняется методами дифференциальной импульсно-кодовой модуляции и выделения параметров линейного предсказания; блок синтеза и восстановления речевого сигнала - БСВ, осуществляющий операцию декодирования речевого сигнала в соответствии с заданной программой; блок распознавания образа (БРО), построенный на матричной БИС и выполняющий параллельную обработку вектора параметров речевого сигнала.