Отрезок от i до точки 0 соответствует кинетической энергии газа, имеющего на входе в сопловую решетку скорость С0.
Если бы в сопловой решетке не было бы потерь, процесс расширения закончился бы при давлении Pt и энтальпии i1t. Вследствие потерь в сопловой решетке, которые преобразуются в теплоту, процесс расширения газа заканчивается в точке 1 при том же давленииPt = P1. Однако этот процесс расширения заканчивается с более высокой энтальпией i1.
От точки 1 начинается процесс расширения газа в рабочей решетке. Идеальный процесс расширения без потерь заканчивается при давлении Р2и энтальпии i2t. Реальный процесс расширения газа в рабочей решетке заканчивается в точке 2 при том же давлении Р2, но при более высокой энтальпии i2. Скорость истечения газа из сопловой решетки
(123)
В (123) h0C– располагаемый теплоперепад на сопловой решетке, - коэффициент скорости, показывающий, как отличается скорость истечения газа из реальной сопловой решетки от скорости истечения газа - из идеальной сопловой решетки, в которой потери отсутствуют.
(124)
Удельные потери энергии в сопловой решетке выражаются формулой
(125)
в которой
(126)
коэффициент потерь в сопловой решетке.
Энтальпия за сопловой решеткой
(127)
Относительная скорость на входе в рабочую решетку
(128)
Относительная скорость выхода газа из рабочей решетки
(129)
В (129) располагаемый теплоперепад на рабочей решетке, коэффициент скорости, имеющий тот же физический смысл, что и для сопловой решетки
(130)
Удельные потери энергии в рабочей решетке
(131)
(132)
Абсолютная скорость за ступенью турбины
(134)
Если кинетическая энергия газа, покидающего ступень турбины со скоростью , не используется в последующих элементах турбины, она преобразуется в тепловую энергию.
Если располагаемую энергию данной ступени обозначить , то удельная полезная работа будет отличаться от неё на значения потерь в сопловой и рабочей решетках и на величину кинетической энергии .
(135)
Обычно под располагаемой энергией ступени подразумевают разность
(136)
в которой- доля кинетической энергии уходящей из ступени с газом, которая может использоваться в следующей ступени турбины. Если эта энергия не используется, то. Если она полностью используется, то. Обычно .
КПД турбины
(137)
зависит от степени реакции
(138)
где некоторая фиктивная скорость, соответствующая кинетической энергии, равной располагаемому теплоперепаду
(139)
Характер изменения относительного лопаточного КПД ступени зависит в основном от потерь с выходной скоростью, а также от потерь в сопловой и рабочей решетках.
(140)
(141)
(142)
Эти потери будут минимальны в том случае, если газ за ступенью движется с минимальной скоростью вдоль оси турбины, т.е. при . Степень реакции выбирают такой, чтобы относительный лопаточный КПД был максимальным, как показано на графике (рис.17)
Рис.17.
Кроме потерь в решетках и выходной скоростью в ступени турбины дополнительно теряется часть энергии из-за:
- трения вращающихся поверхностей диска о газ;
- протечек газа мимо сопловой и рабочей решеток;
- вращения диска, заполненного газом;
- зазоров в уплотнениях.
Мощность, которая передается валу турбины от одной ступени – внутренняя мощность
(143)
потери мощности на трение и утечки
Внутренний относительный КПД ступени
(144)
Перед турбиной с числом ступеней Z газ имеет давление Р0,температуру Т0 и энтальпию i0(рис.18)