Турбина обычно состоит из нескольких ступеней, каждая из которых состоит из, так называемых, сопловой и рабочей решеток. Названия происходят из работ Н.Е. Жуковского, который одним из первых разрабатывал теорию турбин и компрессоров. В связи с тем, что вывод уравнений в зависимости от кривизны колеса турбины или компрессора достаточно сложен, с целью его упрощения Н.Е. Жуковским колесо было принято в виде прямолинейных решеток, одна из которых неподвижная – сопловая, а другая подвижная – рабочая. Как видно из рис.15 «прутьями» решеток служат лопатки.
Струя газа с большой скоростью поступает из сопловой решетки в каналы рабочих лопаток. Вследствие криволинейной формы канала газ изменяет направление своего движения. В результате на вогнутую поверхность лопаток действует величина давления большая, чем на выпуклую поверхность (спинку лопатки). Эта разность давлений создает ту силу, под действием которой вращается ротор турбины.
В ступени турбины потенциальная энергия газа, имеющего начальное давление и температуру , преобразуется в механическую работу, выражаемую формулой
,Дж/кг. (116)
В которой - показатель адиабаты газа, входящего в решетку; - газовая постоянная, Дж/кг К; - температура газа в зазоре между сопловой и рабочей решеток, К;
- давление, соответственно, в зазоре между решетками и за ними, Па; - расход газа через ступень турбины, кг/с; внутренний относительный КПД ступени.
Поток газа, вышедший со скоростью - из сопловой решетки под углом попадает в каналы рабочей решетки с некоторой относительной скоростью . Скорость равна разности векторов скоростей и .
При обтекании рабочей решетки газ изменяет направление движения и ускоряется. Ускорение газа происходит за счет его расширения от давления в зазоре между решетками до давления за рабочей решеткой. На выходе из рабочей решетки газ имеет относительную скоростьи абсолютную .
Лопатки рабочей решетки движутся по окружности с угловой скоростью и окружной скоростью
(117)
В выражении (117) диаметр ступени, м.
В окружном направлении на лопатку действует усилие,
(118)
создающее крутящий момент, который вращает ротор турбины,
В осевом направлении действует усилие,
(119)
направленное на упорный подшипник, т.к. ротор не перемещается в осевом направлении.
В выражении (119) площадь, занимаемая лопатками, выражается в виде
(120)
диаметры периферии и корня (основания) лопаток рабочего колеса
Мощность одной ступени
(121)
Она эквивалентна работе
(122)
Состояние газа перед ступенью определяется его температурой и давлением . Этому состоянию в i – S диаграмме соответствует энтальпия i0.