Наиболее распространённым типом газотурбинного привода являются установки, в камере сгорания которых сжигание топлива происходит при постоянном давлении (изобарное сжигание), а их рабочий цикл характеризуется разомкнутым процессом. В них сжигается жидкое или газообразное топливо. Принципиальная схема газотурбинного привода с изобарным сгоранием топлива и разомкнутым процессом представлена на рис.1.
В компрессор поступает атмосферный воздух, который сжимается и подается в камеру сгорания. В камеру сгорания нагнетается также топливо. Газы, образующиеся в результате изобарного сгорания топлива, поступают в газовую турбину. В турбине происходит их расширение с производством механической работы. Расширившиеся газы удаляются после турбины в атмосферу.
Газы после камеры сгорания имеют высокую температуру. Для её снижения до заданной величины они смешиваются с воздухом, поступающим от компрессора.
Работа, производимая турбиной, за вычетом затрат энергии на привод компрессора и нагнетатель топлива, передается потребителю (электрогенератору, компрессору и пр.).
Идеальный цикл установки графически представлен на рис.2 в координатах PV и TS- диаграмм.
Р Т
b c c
d
b
a d a
V S=Q/T
Рис. 2. Идеальный цикл газотурбинного привода
с изобарным сгоранием топлива
Р– давление, Па; V – объем, м3; Т – температура, К; S – энтропия, Дж/К; Q - количество тепловой энергии, Дж.
Линия a – bизображает изоэнтропное (адиабатическое) сжатие идеального газа в компрессоре. Линия b – cотражает изобарный подвод тепловой энергии в камере сгорания. Линией c – dпоказывается изоэнтропное расширение газа в турбине. Линией d – a представлен процесс отвода тепловой энергии при постоянном давлении. Этот процесс заменяет охлаждение газов в атмосфере.
Термический КПД цикла представляется формулой
(1)
в которой при теплоемкости идеального газа значения величин тепловой энергии, подводимой к газу в камере сгорания , и тепловой энергии, сбрасываемой в атмосферу , выражаются в виде
(2)
(3)
Степень изоэнтропного сжатия газа выражается отношением величины исходного объема газа (точка а) к величине объема сжатого газа (точка b)
(4)
Степень повышения давления газа - отношением величины давления сжатого газа (точка b) к величине давления исходного газа (точка a)
(5)
Степень изоэнтропного расширения газа - отношением величины давления сжатого и нагретого газа (точка с) к величине давления сбрасываемого газа (точка d)
(6)
Связь между степенями повышения давления газа и его расширением выражается уравнением
, (7)
в котором коэффициент общих потерь давленияявляется произведением
(8)
в котором:
0,97 – 0,98 коэффициента потерь давления в воздушном тракте;
0,96 – 0,98 коэффициента потерь давления в системе всасывания перед компрессором.
Для изоэнтропного процесса сжатия газа, выражаемого линией a – b,зависимости между степенью сжатия , степенью повышения давления , величинами температур исходного газа (воздуха) и сжатого газа выражаются в виде уравнений
(9)
(10)
Для изоэнтропного процесса расширения газа, выражаемого линией c – d,
(11)
В связи с тем, что , из сопоставления уравнений (9) –(11) имеем:
(12)
(13)
Сопоставив уравнения (1) – (6) и (9) – (13) и выполнив соответствующие алгебраические преобразования, термический коэффициент полезного действия установки выражается формулами:
(14)
(15)
(16)
Из выражений (15) и (16) следует, что КПД рассматриваемого цикла зависит только от показателя адиабаты k степени сжатия и степени повышения давления. Внутренний КПД установки увеличивается с ростом величины степени повышения давления только до некоторого значения, дальнейший её рост ведет к уменьшению величины внутреннего КПД установки.