русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Действие компараторов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1318; Нарушение авторских прав


Компараторы предназначены для сравнения двух входных сигналов и скачкообразного изменения выходного сигнала в случае, когда одно из сравниваемых напряжений больше другого. На один вход компаратора подаётся исследуемый сигнал, на другой – опорный. Компараторы используются в различных областях: для сравнения уровня сигнала с пороговым значением, для получения прямоугольных импульсов из треугольных, при импульсно-кодовой модуляции, для переключения источников питания, включения освещения и отопления.

Компараторыспециализированные операционные усилители (ОУ) с дифференциальными входом и одиночным или парафазных цифровым выходом. Любой операционный усилитель может быть использован как компаратор, но промышленностью выпускается большое число специально спроектированных устройств:

· общего применения (К521СА2 ,СА5)

· прецизионные (К521СА3, К597СА3)

· специализированные (К521СА1,СА4, К1121СА1, К1401СА1)

 

Основными параметрами компараторов являются:

· чувствительность (точность, с которой компаратор может различать входной и опорный сигналы)

· быстродействие (от начала сравнения до момента, когда достигает порога срабатывания логической схемы)

· нагрузочная способность (способность компаратора управлять определённым числом входов цифровых устройств)

Рисунок 2.42 Схема компаратора напряжения

При подаче на неинвертирующий вход синусоидального напряжения, а на инвертирующий вход – постоянного , на выходе вследствие большого коэффициента усиления получим последовательность практически прямоугольных импульсов, причём положение моментов переключения соответствует равенству . Если входы ОУ поменять местами, то изменит знак. Однако реальный операционный усилитель имеет и , что вносит ошибки в работу компараторов, сдвигая моменты переключения в одну или другую стороны.



При наличии большого для защиты ИМС на вход включаются встречно-параллельно 2 диода, которые совместно с резисторами R1,R2 образуют ограничители. Роль резисторов могут выполнять внутренние сопротивление источников напряжения.

Если , тоК – детектор нулевого уровня (нуль-индикатор). При необходимости сравнения двух разнополярных напряжений, входной и опорный сигналы подаются на один вход (обычно инвертирующий).

Рисунок2.43

При R1=R2 , срабатывание схемы происходит при . Достоинство одновходовой схемы – отсутствует синфазная составляющая входных напряжений, что уменьшает ошибку срабатывания, обусловленную КОСС.

Переходная характеристика реального компаратора имеет не симметричный, резкий перепад, а плавный характер с конечным наклоном. Такое плавное срабатывание часто нежелательно, поэтому для лавинообразного переключения компаратора его охватывает ПОС через неинвертирующий вход.

Рисунок 2.44 Схема компаратора-регенератора

Такой компаратор-регенератор (рис 2.44.) срабатывает, когда равен или превышает максимальное значение напряжения обратной связи (ОС):

Задержку переключения на величину называется гистерезисом(рис 2.45).При этом на передаточной характеристике появляются замкнутый контур, называемый петлёй гистерезиса.

Рисунок 2.45 Гистерезис

Пороги переключения делают схему нечувствительной к шумам. Для дальнейшего увеличения стороны переключения R2 шунтируют конденсаторомC=10…100 пФ для предотвращения уменьшения петлевого усиления на ВЧ (из-за входной ёмкости компаратора).

Такой компаратор, охваченный положительной обратной связью (ПОС), имеет 2 устойчивых состояния, и, следовательно, является триггером.Если у него используются только лишь один вход, опорное напряжение не подаётся, то он срабатывает по собственному порогу и называется триггером Шмидта. Он может быть и неинвертирующим: сигнал через резистор R1, а инвертирующий вход – на корпус.

Триггер Шмидта используется для преобразования входного переменного напряжения произвольной формы в последовательность прямоугольных импульсов. Напряжение гистерезиса составляет единицы мВ и регулируется выбором R1, R2.

Однако у современных интегральных компараторов , а их значение определяется стандартным для цифровых устройств уровнями:

· логические единицы ;

· логического нуля: ;

что позволяет использовать его для непосредственного управления логическими микросхемами. По этой причине нижний и верхний пороги срабатывания (Uп.н., Uп.в.) по входному напряжению тоже оказываются неравными и могут быть одного знака.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые применения аналоговых | Раздел 2.5.2 Специальные типы компараторов напряжения (Лекция 25, 2 часа)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.