русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Некоторые применения аналоговых


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1114; Нарушение авторских прав


Перемножителей

На основе аналогового перемножителя выполняются различные преобразователи сигналов. Простейший из них – квадратор. Для его реализации достаточно запараллелить оба входа перемножителя (рис 2.39):

Рисунок 2.39 Схема квадратора

Если квадратор включить в цепь отрицательной обратной связи (ООС) инвертирующего усилителя, то получим устройство извлечения квадратного корня:

Рисунок 2.40 Схема устройство извлечения квадратного

Корня

При идеальном ОУ токи через R2 и R1 равны:

=> ,

гдеk – масштабный коэффициент квадратора.

Выходное напряжение квадратора положительно. Поэтому для обеспечения в операционном усилителе ничтожно малого , напряжение должно быть отрицательной полярности, что следует также из направления тока через R2 и R1. Если или положительно, то обратная связь в операционном усилителе становится положительной из-за нечувствительности квадратора к полярности его входного напряжения. Это превращает устройство в триггер, который переключается в состояние насыщения. Для предотвращения в выходной провод операционного усилителя включается диод, который не пропускает на выход , т.е. автоматически разрывает петлю обратной связи при . Если квадратор инвертирует полярность напряжения то должно быть положительным и направление диода следует изменить.

Для получения делителя одного напряжения на другое достаточно в цепь обратной связи (ОС) инвертирующего усилителя включить перемножитель (рис 2.41):

Рисунок 2.41 Схема делителя напряжения

Чтобы эта ОС была отрицательной, коэффициент обратной передачи через перемножитель, а значит и должны быть положительными. Если же перемножитель – инвертирующий, то должно быть . Напряжение может быть любой полярности. При идеальном операционном усилителе равенство токов через R1 и R2 запишем:



=>

Некоторые серийные микросхемы перемножителей уже имеют встроенный операционный усилитель (ОУ). Тогда для реализации делителя или устройства извлечения корня достаточно лишь соответствующего взаимного соединения выводов микросхемы.

 

 

Тема 2.5 Компараторы напряжения



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Другие принципы построения перемножителей | Действие компараторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.