Перемножители аналоговых сигналов широко применяются при реализации различных математических операций при построении модуляторов демодуляторов, регуляторов, измерительных устройств и т.д.
,
где k – масштабный коэффициент .
Чтобы перемножитель согласовать с выходом ОУ (большинство из них имеют ) максимальные входные и выходные напряжения серийных перемножителей обычно составляют 10 В. Тогда k=0,1 .
Перемножаемые напряжения могут быть и положительные (+), и отрицательные (–). Перемножитель, пригодный для сигналов любого знака называется четырёхквадратным.Перемножитель, в котором знак можно изменить только у одного из напряжений, называетсядвукратным.Водноквадратном перемножителе ни один из сомножителей не должен изменять знака.
Параметры:
- относительная погрешность перемножения
-нелинейность перемноженияNxпо входу хоценивается по максимальному отклонению формы Uвых от формы Uвх x и выражается в % от Uвых max (на входе у – постоянное напряжение 10В).
- остаточные напряжения по входам х и у(равно 150 мВ):это напряжение на выходе перемножителя при полном размахе Uвх xна одном входе и на другом входе. Для уменьшения погрешностей производится ручная настройка перемножителя регулировкой потенциометров, подачи небольших постоянных входных напряжений (с целью).
Самые распространённые – аналоговые перемножители на ИМС. Они имеют малую погрешность и широкую полосу пропускания (0-10 МГц). Их действие основано на управлении крутизной транзисторов дифференциального каскада посредством изменения суммарного тока эмиттеров . Крутизна на биполярных транзисторах , что и используется для управления коэффициентом передачи ;
Если в качестве источник суммарного тока включить транзистор, то его можно управлять с помощью второго входного напряжения .
Такие перемножители имеют три недостатка:
1. зависит от температуры (через ).
2. Токи и не могут быть знакопеременными => изменять знак можно только у Ux т.е перемножитель – двукратный.
3. Зависимость является линейной для малых . При больших зависимость – нелинейная.
Для получения четырёхквадратного перемножителя ( т.е. изменяя знак у второго сомножителя) – включают 2 дифференциальных каскада (ДК), у которых входы запараллелены, а управляет в противофазе с помощью третьего ДК (транзисторы VT5, VT6).
Для линеаризации зависимости от в выводы эмиттеров транзисторов VT5, VT6, можно включить добавочные резисторы . На практике включают только : ,благодаря чему зависимость становится линейной, но из-за отсутствия линейности по входу х такой перемножительбезтранзисторовVTA,VTB,VT7, VT8 годится в основном для использования в качестве балансного модулятора (БМ). Тогда на нелинейный вход подаётся напряжение несущей частоты. На такой схеме построены балансные модуляторы (БМ) типов 140МА1, 526ПС1.
Для линеаризации не включают добавочный резистор R в выводы эмиттеров транзисторов VT1,VT2,VT3,VT4 из-за больших потерь напряжения, а параллельно входу дифференциальных пар транзисторов VT1,VT2 и VT3,VT4 включают логарифмический преобразователь в напряжение, состоящий из VTA и VTB. Для управления токами включают линеаризующий дифференциальный каскад на транзисторах VT7, VT8, аналогично каскаду VT5, VT6:
Следовательно, отношение эмиттерных, а значит, и коллекторных токов транзисторов каждого из двух основных дифференциальных каскадов такое же, как и отношение , которые линейно зависят отUx. Таким образом, по входу Xисключается не только линейность, но и зависимость от температуры.
В результате перемножитель оказывается линеаризованным по обоим входам, еговыходное напряжение:
, где .
По такой схеме выполнены ИМС четырёхквадратного перемножителей 525ПС1 , 525ПС2, КМ525ПС3.
В типовых схемах включения интегральных перемножителей используются несимметричные входы: каждое подается на базу только одного транзистора соответствующей дифференциальной пары. На базе второго транзистора каждой пары подаётся постоянное напряжении подстройки нуля на выходе. Это позволяет минимизировать остаточные напряжения.