УНЧ на интегральных микросхемах - это апериодические усилители, охваченные общей или местнойОС, или обеими одновременно. Они содержат большое число вспомогательных выводов, которые придают им универсальность, расширяют область применения.

Рисунок 2.9 Схемы УНЧ на интегральных микросхемах
Первый каскад (на транзисторе VT1) собран по схеме с ОЭ, второй каскад (VT2):
· ОЭ, если выходной сигнал снимается с выводов 8,9
· ОК – выходной сигнал снимается с 11 вывода
Выводы 3,5,10,11 (если он не выход), служат для подключения внешних конденсаторов, осуществляющих частотную коррекцию. Конденсатор к выводу 10 с R3 образуют фильтр в коллекторной цепи транзистора VT1 для уменьшения опасности возбуждения усилителя. При подключения конденсатора к выводам 3,5,11 ООС отсутствуют по переменному сигналу остаются местные ООС по току (R2, R7). R4, R5 обеспечивают смещение на эмиттерном переходе транзистора VT1 и одновременно образуют общую ООС усилителя.
Если требуется обеспечить высокоеRвх интегрального усилителя, в его входном каскаде используют полевые транзисторы. Примером такого усилителя служит ИМС типа К284УЕ1.
Резистор R5 является нагрузкой в цепи истока ПТ VT1 и частью коллекторной нагрузки БТ VT2; одновременно R5 является элементом последовательной ООС по напряжению. R6 служит для защиты VT2 при коротком замыкании на выходе. Навесной резистор исключает шунтирование входа усилителя делителем R1, R2.
Рассмотренный усилитель может применяться в качестве входного каскада чувствительных усилителей, выходного каскада при передаче сигналов по кабелю (т.к. имеет малое Rвых) и других устройств, требующих большого Rвх и малого Rвых и стабильного К.