русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения эксперимента


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 609; Нарушение авторских прав


· Соберите цепь однополупериодного выпрямителя на тиристоре согласно монтажной схеме (рис. 4.3.4) и установите максимальную амплитуду напряжения трёхфазного источника, от которого питается цепь. В качестве нагрузки в цепь включена лампочка накаливания и токоограничивающее сопротивление 100 Ом. Для наблюдения кривой выпрямленного напряжения и измерения угла задержки включения тиристора a параллельно нагрузке подключён осциллограф, а для измерения среднего значения выпрямленного напряжения – вольтметр.

· Включите питание, мультиметр, осциллограф и установите развёртку 2 мс/дел. и усиление по вертикали 5 В/дел.

· Изменяя угол задержки включения тиристора регулятором на миниблоке, убедитесь, что изменяется форма выпрямленного напряжения и его среднее значение (по мультиметру и свечению лампочки).

Рис. 4.3.4

· Устанавливая различные углы задержки a, указанные в табл. 4.3.1, снимите регулировочную характеристику однополупериодного выпрямителя Uср(a). Постройте график этой характеристики на рис. 4.3.7.

Примечание:Для установки угла a руководствуйтесь следующими соображениями. При длительности развёртки 2 мс/дел. полпериода синусоиды (180о) составляет 5 делений сетки осциллографа. Следовательно, 18о соответствует половине деления, 36о соответствует одному делению, 72о – двум делениям, и т.д. Кроме того, по сетке осциллографа легче «отсчитывать» не угол a, а дополнительный до 180о угол q (см. рис. 4.3.1)

· Измените схему как показано на рис. 4.3.5 (двухполупериодный выпрямитель с тиристорным регулятором).

· Убедитесь, что цепь исправна, регулируя угол задержки включения тиристора и наблюдая за изменением формы и величины выходного напряжения. Снимите зависимость Uср(a). Результаты представьте также в табл. 4.3.11 и на рис. 4.3.7.

· Соберите теперь схему регулятора переменного напряжения (рис. 4.3.6) и аналогично снимите зависимость U~(a). (Не забудьте при этом переключить мультиметр для измерения переменного напряжения!) Постройте график этой зависимости также на рис. 3.4.7.



Примечание:Следует иметь ввиду, что мультиметр не предназначен для измерения действующего значения несинусоидального напряжения. Поэтому результаты последнего опыта отражают лишь приблизительно характер изменения U~(a).

 

Рис. 4.3.5

 

 

Рис. 4.3.6


 

Таблица 4.3.1

 

a, град. Uср, В U~
Однополупериодная схема Двухполупериодная схема Регулятор перемен- ного напряжения

 

 

Рис. 4.3.7

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.733 сек.