русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 689; Нарушение авторских прав


Принцип действия тиристорного управляемого однополупериодного выпрямителя поясняется на рис. 4.3.1. Цепь, состоящая из последовательно соединённых тиристора и нагрузки, питается от источника синусоидального напряжения.

Рис. 4.3.1

 

На отрезке времени от wt =0 до wt= a несмотря на положительное напряжение на аноде тиристора (uA), он остаётся закрытым, так как нет напряжения на управляющем электроде. В момент времени wt= a на управляющий электрод тиристора подаётся короткий управляющий импульс от системы импульсно-фазового управления (СИФУ) и тиристор открывается. Он остаётся открытым в течение отрезка времени q, т.е. до перехода приложенного к тиристору напряжения через ноль. Отрицательную полуволну тока тиристор не пропускает, и процесс повторяется на следующей положительной полуволне приложенного напряжения. Регулируя угол управления a, можно изменять время включённого состояния тиристора и, следовательно, среднее значение выпрямленного напряжения.

На практике используются двухполупериодные и многофазные управляемые выпрямители на тиристорах, собранные по нулевым или мостовым схемам. Однако и с помощью одного тиристора возможно регулирование напряжения, создаваемого неуправляемым двухполупериодным выпрямителем (рис. 4.3.2).

 

Рис. 4.3.2

 

В этой схеме на нагрузку, соединённую последовательно с тиристором, подаётся пульсирующее напряжение от двухполупериодного выпрямителя. Тиристор открывается импульсом управляющего напряжения от СИФУ, а закрывается при снижении тока в нагрузке до значения ниже тока удержания. Однако в этой схеме не при всех параметрах цепи удаётся обеспечить восстановление запирающих свойств тиристора на маленьком отрезке времени между выключением тиристора и очередным появлением на нём положительного напряжения. Тогда он оказывается открытым постоянно, и регулирование напряжения становится невозможным.



Для регулирования переменного напряжения последовательно с нагрузкой соединяются два встречно-параллельно включённых тиристора, либо один тиристор включается в диагональ выпрямительного моста на диодах, а нагрузка – со стороны переменного напряжения (рис. 4.3.3). В этом случае через сопротивление нагрузки протекает знакопеременный ток и напряжение на нагрузке пропорционально току. Действующие значения тока и напряжения на нагрузке зависят от угла управления a.

Рис. 4.3.3

 

Важной характеристикой тиристорных регуляторов является зависимость выходного напряжения от угла управления, т.е. регулировочная характеристика.

В данной работе используется миниблок «Фазовое управление тиристора», в котором смонтирован тиристор вместе с системой импульсно-фазового управления (СИФУ). Миниблок имеет три вывода: анод, катод и управляющий электрод. Последний нужен лишь для наблюдения управляющих импульсов с помощью осциллографа.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения эксперимента | Порядок выполнения эксперимента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.326 сек.