Структура и условное обозначение полевых транзисторов с р-n переходом и каналами типа n и типа р показана на рис. 2.8.1а и б. На рис. 2.8.1в показан примерный вид выходных характеристик IС(UСИ) и стоко-затворная характеристика IС(UЗИ) транзистора с каналом типа n. Три вывода транзистора обозначаются: И – исток, С – сток, З – затвор.

Рис. 2.8.1
Когда напряжение UЗИ равно нулю, а между стоком и истоком приложено постоянное напряжение UСИ = U0, по каналу протекает начальный ток стока IС = Iнач, который обеспечивается свободными электронами, имеющимися в канале типа n. Если же между затвором и истоком приложено управляющее отрицательное напряжение, то вблизи затвора увеличивается объёмный положительный заряд, количество свободных электронов уменьшается, сопротивление канала возрастает, и ток стока уменьшается. При UЗИ = Uотс (напряжение отсечки) канал полностью перекрывается и ток прекращается.
При постоянном напряжении UЗИ и увеличении напряжения UСИ от нуля ток стока сначала возрастает по линейному закону, но при этом возрастает и напряжение UСЗ, что приводит к сужению канала проводимости в области, прилегающей к стоку. Когда это напряжение достигает значения Uотс, наклон характеристики IС(UСИ) резко уменьшается, и она становится почти горизонтальной. Эта область семейства выходных характеристик называется зоной насыщения. Именно в ней обеспечивается линейное усиление сигналов.
Важной характеристикой транзистора является крутизна стоко-затворной характеристики в области насыщения:
S = DIC/DUЗИ.
Все эти обозначения и рассуждения применимы также к транзистору с каналом типа р (рис. 2.8.1б), с той лишь разницей, что полярность напряжений UСИ и UЗИ должно быть противоположными.