русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения эксперимента


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 932; Нарушение авторских прав


· Соберите цепь согласно принципиальной схеме (рис.2.4.1). На горизонтальный вход (Х) подайте напряжение с варикапа, а на вертикальный (Y) – напряжение с сопротивления, пропорциональное току. Включите инвертирование канала Y, чтобы положительному току соответствовало отклонения луча осциллографа вверх.

 

~ U = 7…9 B f = 50 Гц

Рис. 2.4.1

 

  • Перерисуйте осциллограмму на график (рис. 2.4.2).
  • Соберите цепь параллельного резонансного контура согласно принципиальной схеме (рис. 2.4.3) или монтажной (рис. 2.4.4). Конденсатор C = 0,22 мкФ служит для исключения пути протекания постоянного тока через катушку и ввиду большой емкости не влияет на параметры резонансного контура.

  • Установите частоту напряжения генератора синусоидальной формы между 10 и 20 кГц и максимальную амплитуду. Включите и настройте осциллограф, который служит в данном опыте для измерения напряжения высокой частоты.

 

 

Рис. 2.4.2

 

Рис.2.4.3

 

· Изменяйте обратное постоянное напряжение варикапа согласно табл. 2.4.1. и находите значения резонансной частоты fРЕЗдля каждого значения обратного напряжения, увеличивая или уменьшая частоту подаваемого напряжения. Резонансная частота определяется по максимальной амплитуде напряжения между концами параллельной цепочки. Если синусоида сильно искажена, то уменьшите её амплитуду. Занесите результаты измерений в табл. 2.4.1.


Рис. 2.4.4

Таблица 2.4.1

 

UОБР, В fРЕЗ, кГц L, мГн СВАР, пФ
0,5    
   
   
   
   
   
       

· На рис. 2.4.5 постройте график изменения резонансной частоты от обратного напряжения варикапа.



 

 

Рис.2.4.5

 

  • Вычислите общую ёмкость резонансной цепи по измеренным резонансным частотам и индуктивности по формуле:

где С - общая емкость цепи в пФ,

L- индуктивность катушки в Гн,

fРЕЗ- резонансная частота в Гц.

 

  • Определите собственную ёмкость катушки. Для этого уберите из цепи диод и конденсатор и снова подберите и измерьте резонансную частоту. Собственную ёмкость катушки определите по такой же формуле:

 


 

 

· Определите ёмкость варикапа, как разность общей ёмкости при каждом значении обратного напряжения и неизменной собственной ёмкости катушки:

СВАР = ССКАТ.

  • Занесите значения емкости варикапав табл. 2.4.1. Затем постройте зависимость его емкости СВАРот обратного напряжения UОБР на графике (рис. 2.4.5).

 

Контрольные вопросы

1.Какова величина порогового напряжения варикапа?

2. Как ведет себя емкость запорного слоя при увеличении обратного напряжения и почему?

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения эксперимента | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.169 сек.