Соберите цепь согласно схеме (рис.2.3.1). Включите осциллограф в режиме X – Y, на горизонтальный вход (Х) подайте напряжение со светодиода, а на вертикальный (Y) – напряжение с сопротивления, пропорциональное току. Включите инвертирование канала Y, чтобы прямому напряжению на светодиоде соответствовало отклонение луча осциллографа вверх. Обычный диод шунтирует светодиод в обратном направлении для предотвращения его пробоя.
Рис. 2.3.1
Перерисуйте осциллограмму на график (рис. 2.3.2). По осциллограмме определите прямое напряжение на светодиоде.
Соберите цепь согласно схеме (рис. 2.3.3) и изменяйте входное напряжение последовательными шагами, как указано в табл. 2.3.1. Измерьте прямое напряжение UСД и ток IСД светодиода с помощью мультиметра и оцените визуально светоизлучение (отсутствует, слабое, среднее, сильное). Занесите данные в таблицу.
· На рис.2.3.2 постройте график вольтамперной характеристики светодиода, снятую на постоянном токе (в том же масштабе, что и осциллограмма).
Из осциллограммы:
UСД = ……………..В.
Рис. 2.3.2
Рис. 2.3.3
Таблица 2.3.1
UВХ, В
UСД, В
IСД, мА
светоизлучение
Контрольные вопросы
1. Определите с помощью снятой вольтамперной характеристики, какое сопротивление необходимо включить последовательно со светодиодом, чтобы ток в нём составил 12 мА при напряжении питания 5 В.