русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

JK-триггеры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 980; Нарушение авторских прав


JK-триггер (от англ. jump и keep), отличается от рассмотренного RS-триггера тем, что появление на обоих информационных входах (J и K) логических единиц (для прямых входов) приводит к изменению состояния триггера. Такая комбинация сигналов для JK-триггера не является запрещенной.

В остальном JK-триггер подобен RS-триггеру, причем роль входа S играет вход J, а роль входа R – вход К. JK-триггеры реализуются в виде в виде двухтактных триггеров (т. е. JK-триггеры являются синхронными).

Полная таблица истинности JK-триггера аналогична таблице истинности RS-триггера, но не имеет неопределенных состояний (рис. 23.11). Данная таблица справедлива при активизации входа синхронизации.

Для динамических триггеров характерно блокирование информационных входов в тот момент, когда полученная информация передается на выход.

Нужно отметить, что в отношении реакции на входные сигналы динамический триггер, срабатывающий при изменении сигнала на входе С от 1 к 0, подобен рассмотренному двухступенчатому триггеру, хотя они отличаются внутренним устройством.

Для прямого динамического С-входа используют обозначения, приведенные на рис. 14.2 (срабатывание триггера по переднему фронту), а для инверсного динамического С-входа используют обозначения, приведенные на рис. 14.2, б (срабатывание триггера по заднему фронту).

Для примера рассмотрим микросхему К555ТВ9 (рис. 23.12), которая представляет собой два JK-триггера с динамическим управлением по входу синхронизации, имеющие инверсные входы асинхронной установки R и S.

При подаче логического 0 на вход S и логической 1 на вход R триггер устанавливается в единичное состояние (Q = 1). При подаче на вход S логической 1, а на вход R логического 0 триггер устанавливается в нулевое состояние (Q = 0). При S = R = 1 триггер работает как синхронный JK-триггер, причем срабатывает он при изменении сигнала на входе синхронизации С от 1 к 0.



JK-триггер является универсальным триггером. Универсальность JK-триггера заключается в возможности реализации на его основе RS, T и D-триггеров. Преобразование JK-триггера в RS, T, D-триггеры показано на рис. 23.13. Подача уровня логической единицы "1" осуществляется либо подключением резистора (порядка 1кОм), соединенного с +5 В, либо к выходу свободного элемента И-НЕ, один вход которого подключается к корпусу.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RS-триггеры | D-триггеры. Т-триггеры.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.176 сек.