русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сумматоры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 823; Нарушение авторских прав


Сумматором называется комбинационное цифровое устройство, предназначенное для выполнения операции арифметического сложения чисел, представленных в виде двоичных кодов. По принципу обработки разрядов чисел различают последовательные и параллельные сумматоры. В последовательных сумматорах сложение чисел осуществляется поразрядно, последовательно, в параллельных – все разряды обрабатываются одновременно.

По числу выводов различают полусумматоры, одноразрядные сумматоры и многоразрядные сумматоры.

Полусумматоры и одноразрядные сумматоры. Cложение двух одноразрядных двоичных чисел характеризуется таблицей сложения (таблицей истинности), в которой отражаются значения входных чисел А и В, значение результата суммирования S и значение переноса в старший разряд Р (рис. 22.1).

Работа устройства, реализующего таблицу истинности, описывается следующими уравнениями:

= A B, .

Очевидно, что по отношению к столбцу S реализуется логическая функция «исключающее ИЛИ».

Поскольку полусумматор имеет только два входа, он может использоваться для суммирования лишь в младшем разряде.

При суммировании двух многоразрядных чисел для каждого разряда (кроме младшего) необходимо использовать устройство, имеющее дополнительный вход переноса. Такое устройство (рис. 22.3) называют полным сумматором и его можно представить как объединение двух полусумматоров (РВХ – дополнительный вход переноса). Сумматор обозначают через SM.

Многоразрядные сумматоры. Соединяя определенным образом полусумматоры и полные сумматоры друг с другом, получают устройство для выполнения сложения нескольких разрядов двоичных чисел.

В качестве примера рассмотрим устройство для сложения двух трехразрядных двоичных чисел А2A1А0 и В2В1B0, где А0 и В0 – младшие разряды двоичных чисел (рис. 22.4).

На выходах S1 – S3 формируется код суммы чисел А2А1А0 и В2В1В0, а на выходе Р3 – сигнал переноса в следующую микросхему, так как при сложении двух трехразрядных двоичных чисел может получиться четырехразрядное число.



Рассмотренный сумматор называется параллельным сумматором.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Демультиплексоры | Вычитатели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.187 сек.