русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретическое введение.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1364; Нарушение авторских прав


Регистром называется типовое вычислительное устройство, предназначенное для запоминания информационных слов и простейших их преобразований.

Регистр состоит из запоминающих элементов - триггеров, количество которых соответствует количеству разрядов в слове, и вспомогательных логических схем, обеспечивающих выполнение некоторых операций.

Типовые операции, выполняемые регистрами:

· Установка регистра (то есть всех его разрядов) в 0 - "СБРОС".

· Прием слова информации из другого операционного устройства (регистра, сумматора и т.д.) или передача слова в другой регистр. Передачу слова можно осуществлять параллельно или последовательно. При последовательной передаче все разряды информационного слова передаются последовательно во времени один за другим по одной цепи; при параллельной передаче слова все его разряды передаются одновременно, каждый по своей цепи. Говорят, что слово передается в последовательном коде или в параллельном коде.

· Преобразование последовательного кода в параллельный или обратно.

· Преобразование прямого кода числа в дополнительный или обратный код и наоборот.

· Сдвиг слова влево или вправо на нужное число разрядов.

· Поразрядные логические операции.

Регистры могут быть как универсальными, так и рассчитанными на выполнение каких-либо отдельных операций из перечисленных.

На структурных и функциональных схемах вычислительных устройств можно встретить обозначения регистров, показанные на рис.49.

Рис. 49. Изображение регистра на структурных (а) и функциональных (б) схемах

Информационное n-разрядное слово загружается (принимается) в запоминающие элементы, по шине поступая на вход D, и может быть прочитано впоследствии с выхода Qв любой момент времени. При подаче сигнала на вход Rреализуется функция установки регистра в 0. Часто принимается, что регистр получает наименование хранимого слова (А).



Если ввод информации в регистр необходимо осуществлять по какому-либо сигналу (синхронно), то в качестве элементов памяти используют синхронные D-триггеры. Внутренняя схема такого регистра представлена на рис.50,а, а его условное функциональное обозначение - на рис.50,б.

Рис. 50. Регистр на D-триггерах:

D - входная шина для приема n-разрядного слова (A);

C - синхронизация приема сигналами СИ;

R - вход для установки регистра в 0 сигналом СБРОС;

Q - выходная n-разрядная шина.

 

Счетчик - типовое операционное устройство, предназначенное для подсчета числа входных сигналов. Счетчики используются в вычислительных устройствах для образования последовательностей адресов команд, для счета количества циклов выполнения действий и т.п.

Счетчики делятся на суммирующие (накапливающие), вычитающие и реверсивные.

Функция суммирующего счетчикаA:=A+1, то есть с каждым сигналом, поступающим на его счетный вход, содержимое счетчика увеличивается на единицу.

Функция вычитающего счетчикаA:=A-1, то есть с каждым сигналом, поступающим на его счетный вход, содержимое счетчика уменьшается на единицу.

Реверсивный счетчик выполняет обе операции (конечно, не одновременно, у такого счетчика два счетных входа).

На структурных и функциональных схемах вычислительных устройств можно встретить обозначения счетчиков, показанные на рис.51.

Рис. 51. Изображение счетчика на структурных (а) и функциональных (б - накапливающий счетчик, в - вычитающий счетчик, г - реверсивный счетчик) схемах

Счетчик, работающий в двоичной системе счисления, называется двоичным счетчиком. Он состоит из нескольких триггеров, соединенных между собой таким образом, что выполняется счет единичных входных импульсов.

На рис.52,а показано соединение трех T-триггеров для реализации двоичного трехразрядного счетчика, на рис.52,б - его таблица переходов, а на рис.52,в - временные диаграммы его работы.

Рис. 52. Трехразрядный двоичный счетчик

Обычно счетчик имеет цепь установки в нулевое состояние (сброс триггеров в 0). Однако начальное состояние счетчика не обязательно нулевое. Начальное состояние может устанавливаться передачей в счетчик кода некоторого числа, и с него уже будет начинаться операция счета.

Такой режим работы счетчика необходим, например, при образовании последовательности адресов команд при заданном исходном адресе памяти. Счетчик с функцией приема информационного слова является счетчиком-регистром.

Если содержимое счетчика равно нулю и производится вычитание, то вырабатывается сигнал заема. Если содержимое счетчика предельное (все триггеры находятся в единичном состоянии) и выполняется операция сложения, то вырабатывается сигнал переноса.

Условное обозначение универсального реверсивного двоичного счетчика на функциональных схемах приведено на рис.53.

 

Рис.53. Универсальный реверсивный счетчик:

D - входная шина для приема n-разрядного слова (А);

C - синхронизация приема сигналами СИ;

+1 - счетный вход (функция сложения);

-1 - счетный вход (функция вычитания);

R - вход для установки регистра в 0 сигналом СБРОС;

Q - выходная n-разрядная шина;

З - сигнал заема;

П - сигнал переноса

 

Порядок выполнения работы:

1. Регистры

1.1Собрать схему последовательного регистра на D—триггерах, рис. 54 (lab/10/1.ewb)

Рисунок 54 – Схема для исследования последовательного регистра

1.2При подаче на вход D последовательности данных, на тактовый вход подается поочередно логические нуль или единица, при этом происходит передача сигнала на следующий триггер, зарисовать комбинации передаваемых сигналов первых 8 комбинаций.

1.3Собрать схему параллельного регистра рис. 55 (lab/10/2.ewb).

рис 55 – Схема для исследования параллельного регистра

1.4Включить схему, зарисовать результаты первых 8 комбинаций.

1.5Сделать выводы.

 

2. Счетчики

2.1 Рассмотрим построение и временную диаграмму работы суммирующего счетчика (трехразрядного).

Суммирующий счетчик работает по принципу суммирования сигналов, поступающих на его вход, в таблице приведены состояния его триггеров(Тг). (см. таблицу 27).

Табл.27

Номер импульса Состояние триггеров
Q1 Q2 Q3

На рис. 56, 57 приведены функциональная схема трехразрядного суммирующего счетчика и временная диаграмма работы. В начальный момент времени все триггеры устанавливаются сигналом Уст 0 в состояние “0”. После прихода первого счетного импульса триггер Тг1 перейдет в состояние ‘1’ и в счетчике зафиксируется код 001.Второй импульс, пришедший на вход, переведет Тг1 снова в состояние ‘0’. При этом возникает импульс переноса, который устанавливает следующий триггер Тг2 в состояние ‘1’ и в счетчике зафиксируется код 010. После третьего входного сигнала Тг1 вновь прейдет в состояние ‘1’, а остальные триггеры останутся в прежнем состоянии. Так будет продолжаться до тех пор, пока счетчик не просуммирует максимальное для трех разрядов число 710=1112. Восьмой импульс переведет Тг1 в состояние ‘0’, возникший перенос поступит на Тг2 и также переведет его в состояние ‘0’. В свою очередь, импульс переноса со второго разряда переведет в состояние ‘0’ и Тг3. В результате этого счетчик установится в исходное нулевое состояние (000). Исследуйте работу счетчика, результаты зарисуйте.

Рис 56 - Схема суммирующего двоичного счетчика

Рисунок 57 - Диаграмма работы суммирующего двоичного счетчика

5.2 В вычитающем счетчике перенос от разряда берется не единичных, а с нулевых выходов триггеров. Можно убедиться в том, что при такой коммутации перенос образуется при переходе соответствующего триггера в состояние ‘1’, а не ‘0’, как это было в суммирующем счетчике, см табл. 28

Табл.28

Номер импульса Состояние триггеров
Q1 Q2 Q3

5.3 В вычитающем счетчике каждый поступающий на вход сигнал не увеличивает, а уменьшает содержимое счетчика на единицу (см. рисунок 58). Временная диаграмма работы вычитающего счетчика приведена на риcунке 59.

Рис. 58- Схема вычитающего двоичного счетчика

Рис. 59- Диаграмма работы вычитающего двоичного счетчика

Контрольные вопросы и задания.

Задание:

1. Используя пакет Electronics Workbench спроектировать схемы на основе элементов, используя для составления схемы таблицу истинности и проанализировать работы:

2. - Суммирующего счетчика;

3. - Вычитающего счетчика.

4. В отчет включить: Схемы счетчиков; Временные диаграммы работы счетчиков.

Задания выполняются соответственно по вариантам:

1. Спроектировать 8-разрядный счетчик на основе RS триггера.

2. Спроектировать 8-разрядный счетчик на основе JK триггера.

 

Контрольные вопросы и задания



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения и оформления работы | Теоретическое введение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.379 сек.