русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретическое введение.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 778; Нарушение авторских прав


К базовым аналоговым вычислительным устройствам относятся сумматор, интегратор и дифференциатор. Они используются в различных измерительных преобразователях и корректирующих звеньях, а также при моделировании систем управления. Как правило, эти устройства выполняются на базе ОУ по схеме инвертирующего усилителя (рис. 1,а), обеспечивающего максимальную точность.

Рис. 11.Схема двухвходового сумматора

Схема двухвходового сумматора представлена на рис. 11. Каждый вход сумматора соединяется с инвертирующим входом ОУ через взвешивающий резистор (R1,R2,…,Rn). Инвертирующий вход называется суммирующим узлом, поскольку здесь суммируются все входные токи и ток обратной связи. Как и в обычном инвертирующем усилителе, напряжение на инвертирующем входе равно нулю (вследствие действия ООС), следовательно, равен нулю и ток, втекающий в ОУ. Таким образом,

Iвых=I1+I2+…+In и I1=U1/R1, I2=U2/R2,…,In=Un/Rn. (1)

Так как напряжение на инвертирующем входе примерно равно нулю, то Uвых=IвыхR3. После преобразований получаем выражение для выходного напряжения сумматора в следующем виде:

Uвых=-R3(U1/R1+U2/R2+…+Un/Rn). (2)

Интегратор - электронная схема, выходной сигнал которой пропорционален интегралу от входного. Принципиальная схема простого аналогового интегратора показана на рис. 12. На этой схеме конденсатор в цепи обратной связи ОУ подсоединён между суммирующим входом и выходом интегратора. Следовательно, напряжение на конденсаторе приблизительно равно выходному напряжению. При воздействии постоянного входного напряжения Ui напряжение на выходе интегратора является линейной функцией времени: U0=tUi/RC. Если напряжение Ui на входе действует неопределённо долгое время, выходное напряжение U0 изменяется до тех пор, пока не достигнет величины напряжения насыщения ОУ (в этом можно убедиться после включения схемы). Это происходит потому, что по постоянному току интегратор является усилителем с разомкнутой петлёй ОС. Заметим, что в интеграторах с большими постоянными времени RC должны использоваться ОУ с малыми входными токами и конденсаторы с малыми токами утечки.



На практике работа интегратора обычно делится на три периода: ввод начальных условий, интегрирование и хранение результата интегрирования. Схема интегратора с имитацией этих режимов приведена на рис. 13. Для ввода начальных условий (заряд интегрирующего конденсатора C до напряжения Uio=UyR2/R1) используется ключ-таймер К1, который срабатывает через 1 с после включения схемы и удерживается в замкнутом состоянии 1 с. Через 2 с после включения срабатывает ключ К2 и начинается процесс интегрирования, который длится 3 с, после чего интегратор переводится в режим хранения.

Рис.12. Схема интегратора

 

Рис. 13. Схема интегратора с имитацией режимов ввода начальных условий, интегрирования и хранения

Антиподом интегратора по функциональному назначению является дифференциатор (рис. 14), выходной сигнал которого пропорционален скорости изменения во времени входного сигнала Ui, т.е. U0=-RC(dUidt). При практической реализации этого дифференциатора возникают проблемы с обеспечением его устойчивости, поскольку такое устройство является системой второго порядка и в нём возможно возникновение затухающих колебаний на определённых (обычно высоких) частотах, что подтверждается наличием резонансного пика на его АЧХ.

 

Рис. 14. Схема идеального дифференциатора

Рис. 15. Практическая схема дифференциатора

В модифицированной схеме дифференциатора, показанной на рис. 15 дополнительно введён резистор Ri, который сглаживает АЧХ дифференциатора, тем самым предотвращает возникновение паразитных колебаний. Сопротивление резистора Ri определяется из выражения , где - произведение коэффициента усиления на ширину полосы пропускания ОУ (этот параметр часто называют добротностью ОУ). При указанном на рис.15 значении Ri АЧХ дифференциатора приобретает вид, при котором усиление на частоте 39 кГц уменьшится почти на 30 дБ, а это означает, что на этой частоте паразитные колебания будут уменьшены на 30 дБ.

Основным критерием при выборе ОУ для дифференциаторов является его быстродействие - нужно выбирать ОУ с высокой максимальной скоростью нарастания выходного напряжения и высоким значением произведения коэффициента усиления на верхнюю граничную частоту (т.е. большой площадью усиления ). Однако это не исключает необходимости использования дополнительного резистора Ri.

При проектировании интеграторов и дифференциаторов существенное значение имеет также и выбор типа конденсатора. Поскольку выбор чаще всего ограничивается конденсаторами с диэлектриком, то в таком случае необходимость иметь в виду, что они обладают свойством неконтролируемого накопления зарядов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы. | Теоретическое введение.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.142 сек.