русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модули вывода управляющих сигналов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 931; Нарушение авторских прав


Модули вывода управляющих сигналов предназначены для формирования дискретных сигналов типа "вкл/выкл" на различные исполнительные устройства технологического оборудования, например электромагнитные муфты коробки скоростей; электромагнитные клапаны управления в пневмо- и гидросистеме; электродвигатель насоса охлаждения; привод автооператора смены инструмента; приводы различных средств автоматизации вспомогательных операций. Модули гальванически развязывают и согласуют по уровням напряжений и токов сигналы УЧПУ с сигналами управления исполнительными силовыми устройствами. Сигналы управления с модулей передаются на исполнительные элементы непосредственно, либо через стойку силового управления, где располагаются промежуточные реле, пускатели, защита, автоматы и т.п.

Рис. 5.2.1. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу МПИ (программный обмен)

На рис. 5.2.1 представлен модуль вывода управляющих сигналов, в котором присутствует два адресуемых регистра данных РД1 и РД2. Вывод информации осуществляется за два цикла программного обмена процессора с модулем. Описание обмена процессора с модулем рассмотрено в разделе 3.

Выходные схемы оптронной гальванической развязки ОГР модуля выполняются в различном исполнении: с открытым коллектором, транзисторные (силовые), семисторные, опторелейные, сэлектромагнитными реле. Выходы обычно имеют индикацию включённого состояния.

Транзисторные выходы c p-n-p и n-p-n подключением используются для управления нагрузкой, работающей на постоянном токе. В качестве выходных характеристик для данных модулей используются: ТТЛ - уровни (требуют применения дополнительных усилителей); уровни напряжений 12÷220 В dc; коммутируемые токи от единиц миллиампер (мА) до десятков ампер (А).

Семисторные выходы используются для управления нагрузками, работающими на переменном токе с различными рабочими напряжениями (12÷380 В ac) и токами (10 мА ÷ 10 А).



Релейные выходы используются для управления нагрузками, работающими как на постоянном, так и на переменном токе. В параметрах таких модулей указываются соответствующие характеристики.

Рис. 5.2.2. Схема организации диагностики в МВУС

При диагностике МВУС (рис. 5.2.2) осуществляется тестовый контроль регистра данных, в соответствии с которым в регистр РД необходимо записать тестовые коды и организовать возможность считывания этой информации в процессор. Для считывания данных необходимо установить дополнительные буферы (BF), которые будут открыты по сигналу чтения RD и информация с выходов РД поступит через них на шину DAT. Для предотвращения ложного срабатывания ВУ перед выполнением диагностики необходимо заблокировать прохождение сигналов на линии Д15-Д00. Это можно сделать , например, снятием питания с ОГР.

При организации обмена в режиме прерывания программы в качестве сигналов инициации прерывания возможно использование сигналов готовности внешнего устройства принимать информацию (рис. 5.2.3).

На рис. 5.2.4 представлен МВУС в режиме программного обмена, подключаемый к И41 с соответствующей ему системой сигналов. Описание обмена процессора с модулем рассмотрено в разделе 4.

В МВУС, представленном на рис. 5.2.5, обмен информацией может быть выполнен как в режиме программного обмена, так и в режиме прерывания программы. Для инициации обмена в режиме прерывания программы в модуле используется триггер запроса прерывания, который формирует сигнал /INTХ по сигналу "Готовность" от внешнего устройства. Номер линии запроса прерывания Х=0÷7 определяется при установке модуля в систему управления и назначении ему приоритета среди других модулей.

 

 

Рис. 5.2.4. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу И41 (программный обмен)

Рис. 5.2.5. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу И41

(обмен в режиме прерывания программы)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модули вввода дискретных сигналов | Модули адаптивного управления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.