Модули вывода управляющих сигналов предназначены для формирования дискретных сигналов типа "вкл/выкл" на различные исполнительные устройства технологического оборудования, например электромагнитные муфты коробки скоростей; электромагнитные клапаны управления в пневмо- и гидросистеме; электродвигатель насоса охлаждения; привод автооператора смены инструмента; приводы различных средств автоматизации вспомогательных операций. Модули гальванически развязывают и согласуют по уровням напряжений и токов сигналы УЧПУ с сигналами управления исполнительными силовыми устройствами. Сигналы управления с модулей передаются на исполнительные элементы непосредственно, либо через стойку силового управления, где располагаются промежуточные реле, пускатели, защита, автоматы и т.п.
Рис. 5.2.1. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу МПИ (программный обмен)
На рис. 5.2.1 представлен модуль вывода управляющих сигналов, в котором присутствует два адресуемых регистра данных РД1 и РД2. Вывод информации осуществляется за два цикла программного обмена процессора с модулем. Описание обмена процессора с модулем рассмотрено в разделе 3.
Выходные схемы оптронной гальванической развязки ОГР модуля выполняются в различном исполнении: с открытым коллектором, транзисторные (силовые), семисторные, опторелейные, сэлектромагнитными реле. Выходы обычно имеют индикацию включённого состояния.
Транзисторные выходы c p-n-p и n-p-n подключением используются для управления нагрузкой, работающей на постоянном токе. В качестве выходных характеристик для данных модулей используются: ТТЛ - уровни (требуют применения дополнительных усилителей); уровни напряжений 12÷220 В dc; коммутируемые токи от единиц миллиампер (мА) до десятков ампер (А).
Семисторные выходы используются для управления нагрузками, работающими на переменном токе с различными рабочими напряжениями (12÷380 В ac) и токами (10 мА ÷ 10 А).
Релейные выходы используются для управления нагрузками, работающими как на постоянном, так и на переменном токе. В параметрах таких модулей указываются соответствующие характеристики.
Рис. 5.2.2. Схема организации диагностики в МВУС
При диагностике МВУС (рис. 5.2.2) осуществляется тестовый контроль регистра данных, в соответствии с которым в регистр РД необходимо записать тестовые коды и организовать возможность считывания этой информации в процессор. Для считывания данных необходимо установить дополнительные буферы (BF), которые будут открыты по сигналу чтения RD и информация с выходов РД поступит через них на шину DAT. Для предотвращения ложного срабатывания ВУ перед выполнением диагностики необходимо заблокировать прохождение сигналов на линии Д15-Д00. Это можно сделать , например, снятием питания с ОГР.
При организации обмена в режиме прерывания программы в качестве сигналов инициации прерывания возможно использование сигналов готовности внешнего устройства принимать информацию (рис. 5.2.3).
На рис. 5.2.4 представлен МВУС в режиме программного обмена, подключаемый к И41 с соответствующей ему системой сигналов. Описание обмена процессора с модулем рассмотрено в разделе 4.
В МВУС, представленном на рис. 5.2.5, обмен информацией может быть выполнен как в режиме программного обмена, так и в режиме прерывания программы. Для инициации обмена в режиме прерывания программы в модуле используется триггер запроса прерывания, который формирует сигнал /INTХ по сигналу "Готовность" от внешнего устройства. Номер линии запроса прерывания Х=0÷7 определяется при установке модуля в систему управления и назначении ему приоритета среди других модулей.
Рис. 5.2.4. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу И41 (программный обмен)
Рис. 5.2.5. Схема МВУС, подключаемого к интерфейсу И41