русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модули вввода дискретных сигналов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1567; Нарушение авторских прав


Модули ввода дискретных сигналов (сигналов типа "ДА/НЕТ") гальванически развязывают и согласуют по току и напряжению сигналы, приходящие от различных датчиков технологического оборудования с сигналами микроЭВМ. К таким датчикам относятся: конечные выключатели крайнего положения механизмов перемещения по координатам; датчики безопасности, ограничивающие рабочую зону ТО; датчики положения и очувствления автооператора смены инструмента; датчики реле давления в пневмо- и гидросистеме; органы управления на пульте ТО (кнопки, переключатели и т.п.). Могут использоваться датчики контактного или бесконтактного типа.

На рис. 5.1.1 приведена схема модуля ввода дискретных сигналов (МВДС). Передача информации в процессор с внешнего устройства (ВУ) осуществляется в режиме программного обмена. Так как шина данных в МПИ 16-разрядная ввод информации в данном модуле осуществляется за два цикла обмена по адресам регистров данных РД1 и РД2. В качестве гальванической развязки используются схемы на базе оптопар. Данные оптопары используются и как преобразователи уровней напряжения (уровень входных элементов электроавтоматики во входные уровни микросхем). В модуле необходимо использовать буферные регистры, предназначенные для подключения к шинам интерфейса.

Рис. 5.1.1. МВДС, подключаемый к интерфейсу МПИ (программный обмен)

Для диагностики модуля необходимо организовать дополнительные информационные потоки от процессора к регистрам. Для этих целей можно использовать мультиплексоры, как показано на рис. 5.1.2.

Рис. 5.1.2. Пример схемы организации диагностики в МВДС

При вводе данных в режиме прерывания программы, инициатором обмена является внешнее устройство. В примере на рис. 5.1.4 сигналом запроса прерывания является сигнал "запись". По данному сигналу информация записывается в регистр данных РД и её необходимо передать в процессор. Одновременно этим сигналом устанавливается триггер требования прерывания ТТП. В результате выполнения процедуры прерывания считываются данные из РД.



В более сложных случаях возникает необходимость организовать прерывание от всех входных сигналов. В этом случае входные сигналы должны не только записываться в РД, но и использоваться для установки ТТП. Для выделения переднего фронта входных сигналов можно использовать схему формирования и суммирования импульсов (СФСИ, рис. 5.1.3). Запись входных сигналов в РД необходима для программного определения входа, по которому произошло прерывание. Приоритетность прерываний в этом случае также задаётся программно.

СФСИ может быть выполнена на логических микросхемах и D-триггерах с установочными R-S входами. В схеме передние фронты входных сигналов преобразуются в короткие импульсы и суммируются. Импульсы по длительности должны быть достаточны для установки ТТП и записи данных в РД.

Рис. 5.1.3. Схема организации прерывания от всех входных дискретных сигналов


 

На рис. 5.1.5 и рис. 5.1.6 приведены схемы МВДС для интерфейса И41.

МВДС (рис. 5.1.7) аналогичен модулю рис. 5.1.1 и отличается только интерфейсной частью, соответствующей системе сигналов и протоколам И41.

В МВДС, представленном на рис. 5.1.6, обмен информацией с процессором может быть организован как в режиме программного обмена, так и в режиме прерывания программы. Для инициации обмена в режиме прерывания программы в модуле имеется триггер запроса прерывания, который формирует сигнал /INTХ при поступлении сигналов "Запись 1" или "Запись 2". Номер линии запроса прерывания Х=0÷7 определяется при установке модуля в систему управления и назначении ему приоритета среди других модулей. Ввод информации с ВУ в данном модуле при любом запросе прерывания будет осуществляться с обоих регистров РД1 и РД2. Определение достоверности считанной информации из регистров определяется на программном уровне.

 

 

Рис. 5.1.5. МВДС, подключаемый к интерфейсу И41 (программный обмен)




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ и расчет цифрового устройства | Модули вывода управляющих сигналов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.