Криптографические методы предотвращения угроз в компьютерных системах (КС) являются наиболее эффективными способами защиты ИТ и систем.
Под криптографическим преобразованием информации понимается такое преобразование исходной информации, в результате которого она становится недоступной для ознакомления и использования лицами, не имеющими на это полномочий.
Известны различные подходы к классификации методов криптографического преобразования информации. По виду воздействия на исходную информацию методы криптографического преобразования информации могут быть разделены на пять групп:
• кодирование;
• сжатие-расширение;
• стенография;
• шифрование-дешифрование;
• рассечение и разнесение.
Процесс кодирования информации заключается в замене смысловых конструкций исходной информации (слов, предложений) кодами. Кодирование может быть символьным и смысловым. При символьном кодировании в качестве кодов могут использоваться сочетания букв, цифр, букв и цифр. При смысловом кодировании и обратном преобразовании используются специальные таблицы или словари.
Кодирование информации целесообразно применять в системах с ограниченным набором смысловых конструкций, например, в командных линиях АСУ.
Недостатками кодирования конфиденциальной информации является необходимость хранения и распространения кодировочных таблиц, которые необходимо часто менять во избежание раскрытия кодов статистическими методами обработки перехваченных сообщений.
Сжатие-расширение информации может быть отнесено к методам криптографического преобразования информации с определенными оговорками. Целью сжатия является сокращение объема информации. Но сжатая информация не может быть прочитана или использована без обратного преобразования. Учитывая доступность средств сжатия и обратного преобразования, эти методы нельзя рассматривать как надежные средства криптографического преобразования информации.
Даже если держать в секрете алгоритмы, то они могут быть сравнительно легко раскрыты статистическими методами обработки информации. Поэтому сжатые файлы конфиденциальной информации подвергаются последующему шифрованию.
Для сокращения времени целесообразно совмещать процесс сжатия и шифрования информации.
Процедуры рассечения и разнесения текстов, символов и знаков как элементы сжатия и расширения могут носить смысловой либо механический характер.
В отличие от других методов криптографического преобразования информации методы стенографии позволяют скрыть не только смысл хранящейся или передаваемой информации, но и сам факт хранения или передачи закрытой информации.
В компьютерных системах практическое использование стенографии только начинается, но проведенные исследования показывают ее перспективность. В основе всех методов стенографии лежит маскирование закрытой информации среди открытых файлов. Обработка мультимедийных файлов в КС открыла практически неограниченные возможности перед стенографией.