1. Маскировка — метод защиты процесса переработки информации путем ее криптографического закрытия. Этот метод защиты широко применяется за рубежом, как при обработке, так и при хранении информации, в том числе на дискетах. При передаче информации по каналам связи большой протяженности этот метод является единственно надежным.
2. Регламентация — метод защиты информации, создающий такие условия автоматизированной обработки, хранения и передачи защищаемой информации, при которых возможности несанкционированного доступа к ней сводились бы к минимуму.
3. Принуждение - такой метод защиты, при котором пользователи и персонал системы вынуждены соблюдать правила обработки, передачи и использования защищаемой информации под угрозой материальной, административной или уголовной ответственности.
4. Побуждение — такой метод защиты, который побуждает пользователя и персонал системы не разрушать установленные порядки за счет соблюдения сложившихся моральных и этических норм (как регламентированных, так и неписаных).
Рассмотренные методы обеспечения безопасности реализуются на практике за счет применения различных средств защиты, таких, как технические, программные, организационные, законодательные и морально-этические.
Средства обеспечения безопасности процессов переработки информации, используемые для создания механизма зашиты, подразделяются на:
- формальные (выполняют защитные функции по заранее предусмотренной процедуре без непосредственного участия человека);
- неформальные (определяются целенаправленной деятельностью человека либо регламентируют эту деятельность).
К формальным средствам защиты относятся:
1. Технические средства (электрические, электромеханические и электронные устройства. Вся совокупность указанных средств делится на аппаратные и физические.
Под аппаратными техническими средствами принято понимать устройства, встраиваемые непосредственно в вычислительную технику, или устройства, которые сопрягаются с подобной аппаратурой по стандартному интерфейсу.
Физическими средствами являются автономные устройства и системы (замки на дверях, где размещена аппаратура, решетки на окнах, электронно-механическое оборудование охранной сигнализации и др.)
2. Программные средства - это программное обеспечение, специально предназначенное для выполнения функций защиты информации.
Если рассматривать неформальные средства защиты, можно выделить:
– организационные (представляют собой организационно-технические и организационно-правовые мероприятия, осуществляемые в процессе создания и эксплуатации вычислительной техники, аппаратуры телекоммуникаций для обеспечения защиты обработки информации). Охватывают все структурные элементы аппаратуры на всех этапах их жизненного цикла (проектирование компьютерной информационной системы банковской деятельности, монтаж и наладка оборудования, испытание, эксплуатация);
– законодательные, которые определяются законодательными актами страны, регламентирующими правила пользования, обработки и передачи информации ограниченного доступа и устанавливающими меры ответственности за нарушение этих правил;
– морально-этические, которые реализуются в виде всевозможных норм, сложившихся традиционно или складывающихся по мере распространения вычислительной техники и средств связи в обществ. Подобные нормы большей частью не являются обязательными как законодательные меры, однако несоблюдение их ведет обычно к потере авторитета и престижа человека. Наиболее показательным примером таких норм является Кодекс профессионального поведения членов Ассоциаций пользователей ЭВМ США.
Для реализации мер безопасности используются различные механизмы шифрования (криптографии).
Криптография - это наука об обеспечении секретности и/или аутентичности (подлинности) передаваемых сообщений.
Сущность криптографических методов заключается в следующем: готовое к передаче сообщение — будь то данные, речь либо графическое изображение того или иного документа, обычно называется открытым, или незащищенным, текстом (сообщением). В процессе передачи такого сообщения по незащищенным каналам связи оно может быть легко перехвачено или отслежено подслушивающим лицом посредством умышленных или неумышленных действий. Для предотвращения несанкционированного доступа к сообщению оно зашифровывается, преобразуясь в шифрограмму, или закрытый текст.
Санкционированный пользователь, получив сообщение, дешифрует или раскрывает его посредством обратного преобразования криптограммы, вследствие чего получается исходный открытый текст. Метод преобразования в криптографической системе определяется используемым специальным алгоритмом, действие которого определяется уникальным числом или битовой последовательностью, обычно называемым шифрующим ключом.
Шифрование может быть симметричным и асимметричным. Первое основывается на использовании одного и того же секретного ключа для шифрования и дешифрования. Второе характеризуется тем, что для шифрования используется один общедоступный ключ, а для дешифрования — другой, являющийся секретным, при этом знание общедоступного ключа не позволяет определить секретный ключ.
Методы и средства технологии защиты от угроз ИБ представлены на рисунке и подразделяются на 3 группы: