Детекторные характеристики частотного детектора на цифровой линии задержки при K=3 и K=5
Из него видно, что с увеличением K увеличивается крутизна рабочего участка детекторной характеристики, но уменьшается ее раствор, т.е. частотный интервал между двумя экстремальными точками характеристики, ближайшими к DfN= 0.
Коэффициенты второй и третьей гармоник выходного сигнала детектора равны
, .
Коэффициент третьей гармоники выходного сигнала детектора на цифровой линии задержки в раз больше коэффициента третьей гармоники сигнала на выходе автокорреляционного детектора. Причем с увеличением длины линии задержки искажения увеличиваются.
Это является недостатком данного детектора.
Его достоинство - простота.
3.9.5. Синхронно-фазовый частотный детектор
Синхронно-фазовый частотный детектор
Детектор реализуется на кольце фазовой автоподстройки частоты управляемого косинусно-синусного генератора УКСГ по входному частотно-модулированному сигналу.
Управление частотой генератора осуществляется путем изменения переменной An =A0 +Rwn-1.
Константа A0 = 2f0/FД задает начальное значение частоты УКСГ при разомкнутом кольце ФАПЧ, равное средней частоте ЧМ сигнала.
,
,
где X0 – амплитуда сигнала, w0 = 2pf0, f0 – средняя частота ЧМ сигнала, TД – интервал дискретизации, j0 – постоянная начальная фаза сигнала, jn – мгновенная фаза сигнала, изменяющаяся в процессе модуляции.
Если генератор выполнен на основе генератора пилообразных колебаний, то выходные сигналы генератора определяются следующими соотношениями:
Последнее соотношение описывает фазовый портрет системы ФАПЧ. При оно преобразуется к виду
.
Фазовый портрет системы ФАПЧ
Из рисунка видно, что синусоида пересекает ось абсцисс.
Белые точки пересечения являются точками устойчивого равновесия системы, т.к. любому увеличению фазы по сравнению со значением в данной точке соответствует отрицательное приращение фазы, что возвращает точку в исходную позицию.
Соответственно уменьшение фазы приводит к положительному приращению.
Черные точки являются точками неустойчивого равновесия.
В точках устойчивого равновесия
,
Следовательно, выходной сигнал детектора равен
.
Таким образом, выходной сигнал детектора прямо пропорционален отклонению частоты сигнала от ее среднего значения.
Условием устойчивого равновесия системы является наличие точек пересечения синусоиды с осью абсцисс. Из рисунка видно, что это возможно при выполнении неравенства
,
где - девиация частоты.
Задание по цифровой электронике
Задание состоит из 5 задач. В каждой задаче необходимо преобразовать исходную схему в соответствии со своим вариантом.
Для того чтобы определить свой номер варианта, нужно использовать номер зачетной книжки и текущий год.
От номера зачетной книжки необходимо использовать только трехзначное число, состоящее из трех младших (правых) цифр номера зачетной книжки.
От текущего года необходимо использовать только двухзначное число, состоящее из двух младших цифр номера года.
При определении своего варианта нужно сложить трехзначное число номера зачетной книжки с двухзначным числом года, затем перевести полученный результат в двоичную систему исчисления. Если у полученного двоичного числа число значащих цифр оказалось больше 10, то надо отбросить левые разряды, а если число значащих цифр меньше 10, то необходимо слева дописать нули таким образом, чтобы число значащих цифр было 10. Сформированное двоичное число - это и есть рассчитанный номер варианта.
Например, номер зачетной книжки 95020258, а текущий год 1998. Определяем номер варианта: 258 + 98 = 356. Переводим в двоичную систему исчисления:
В каждой задаче используются определенные цифры номера варианта, поэтому цифры необходимо пронумеровать справа налево, начиная с нулевого. 35610= 1011001002. Номер варианта: 0101100100.
Пронумеруем цифры (табл. 1):
№9
№
№7
№
№
№4
№3
№
№
№0
В решении по заданию должны быть представлены варианты в виде табл. 1 и перевод в двоичный код со всеми промежуточными вычислениями.
Задача 1. Логические элементы и простейшие триггеры.
1. Составить таблицу истинности схемы (рис.1), преобразованной в соответствии с номером варианта.
Преобразование схемы производится следующим образом.
Если цифра № 9 является нулем, то DD1 остается без изменения, а если единицей, то инвертор DD1 изменяется на повторитель, т.е. удаляется кружок, обозначающий инверсию. Если цифра № 8 - 0, то элемент DD2 остается без изменений, а если - 1, то удаляется инверсия. Точно также поступают с остальными элементами в следующем соответствии (табл.2):
Рис. 1
DD1
DD2
DD3
DD4
DD5
DD6
DD7
№9
№8
№7
№6
№5
№4
№3
Затем, если цифра №2 = 0, элемент DD5 остается элементом И, а если № 2 = 1, то элемент DD5 заменяется на элемент ИЛИ, т.е. значок & заменяется на 1. Так же поступают с остальными элементами в следующем соответствии (табл.3):
Таблица 3
DD5
DD6
DD7
№2
№1
№0
После преобразования схемы нужно составить таблицу истинности, которая должна иметь следующий вид:
Таблица 4
x1
х2
хЗ
х4
y1
y2
y3
у4
y5
у6
Q
В графах x1, х2, хЗ, х4 (табл. 4) необходимо перебрать все комбинации в соответствии с двоичной системой исчисления. Для четырех переменных число комбинаций должно быть 16. Графы y1-у6, Q необходимо заполнить в соответствии с логическими функциями микросхем.
2. Представить временные диаграммы выходных сигналов Q1, Q2 и сигналов в промежуточных точках y1, у2. Составить таблицу
истинности схемы, в которой присутствуют сигналы в точках x1, х2, Q1, Q2.
На рис. 2 представлена исходная схема, которую необходимо преобразовать.
Рис.2
Рис. 3
Преобразование производится следующим образом.
Если цифра №2 = 0, то элемент DD1 остается без изменения, а если № 2 = 1, то DD1 заменяется на повторитель. Если цифра № О = 0, то DD2 - инвертор, если № 2 = 1, то DD2 - повторитель. Если цифра №1=1,то элементы DD3 и DD4 заменяются на И-НЕ, т.е. отображаются значком &.
На рис. 3 представлены временные диаграммы входных сигналов. На входы x1 и х2 подаются два сигнала, временные диаграммы которых необходимо выбрать в зависимости от своего номера варианта в соответствии с табл. 5.
Таблица 5
№6
№3
x1
x2
SI
S2
S3
S4
S2
SI
S4
S3
Например, если у номера варианта цифра №6 = 0, цифра № 3 = 0, то на вход x1 подается сигнал S1, а на вход х2 подается сигнал S2. Изображённые на рис. 3 сигналы С1, С2 используются также для последующих задач. При выполнении задания необходимо нарисовать временные диаграммы в промежуточных точках y1 и у2, а также временные диаграммы на выходах Q1 и Q2. Все графики должны быть нарисованы один под другим, в одинаковых масштабах на миллиметровке или на листе в клеточку. На тех участках временных диаграмм, где состояние неопределённо, нарисовать пунктир. Те участки, которые соответствуют запрещенному состоянию, отметить - "3. С". В наиболее сложных местах целесообразно проводить вертикальную пунктирную линию через все графики.
При составлении таблицы истинности необходимо перебрать все комбинации входных сигналов x1, х2 и записать состояние выходных сигналов QI, Q2. Результаты представить в табличном виде. Под каждой комбинацией входных сигналов подписать названия режимов работы: запись 1, запись 0, хранение, запрещённое состояние. Необходимо помнить, что для данного триггера запрещённое состояние это конкретное значение выходных сигналов.
В режиме хранения в графах Q1, Q2 следует записывать не конкретные значения, а значения в виде Q1n-1 Q2n-2